Павел Третьяков , меценат по зову сердца.

13 мая 2010 г.
специально для CHARLA.ru

Меценаты на Руси были всегда. Сейчас все чаще говорят о возрождении меценатства и благотворительности, но почему, то сегодня в России появляются одни только спонсоры. Так чем же отличается спонсор от мецената, и так уж ли важны эти отличия? Ну, во-первых, как мне кажется, если уж говорить откровенно, то меценат и спонсор — это два совершенно разных понятия. Меценат- это человек, который помогает другим людям бескорыстно, от чистого сердца и души, и находит в этой помощи нуждающимся, свое признание и отдушину. Во-вторых: меценату не нужна реклама, ему, в отличие от спонсора не интересна коммерческая сторона проекта, меценату важен сам процесс помощи, а не ее конченый результат. В-третьих: спонсорство- это возможность красиво пропиарить себя любимого с откровенно корыстной целью — либо увеличить прибыль своей фирмы, либо получить голоса электората, либо занять желанное доходное место, а меценатство- это красивый порыв благородной души. Мы постоянно видим по ТВ примеры «меценатства по новому», когда лоснящийся от крема и жира ведущий, радостно завывая в камеру, голосит: « А теперь позвольте мне представить вам господина Пупкина, который дал на строительство новой церкви три тысячи рублей. Кстати, господин Пупкин производит прекрасные моторные лодки. Адрес его фирмы и телефоны» ….ну и все в том же духе. Грустно. Сделано на грош, а крику на весь эфир или газетную полосу.


«Человека красит величайшая скромность и молчаливость».
Павел Михайлович Третьяков родился в потомственной купеческой семье, получил прекрасное домашнее образование и уже с четырнадцати лет занимался торговыми делами. Семья Третьяковых владела сначала лавками с платками, а затем магазином полотняных, бумажных и шерстяных товаров. Немного позднее Третьяковы стали владельцами фабрики в Костромской губернии.
Павел Михайлович, который считал, что человека красит величайшая скромность и молчаливость, был необычным купцом. Балы не признавал, картишки не любил, разносолы не уважал, всю жизнь проходил в сюртуке одного покроя. Вы можете себе представить современного олигарха, да простят меня олигархи, который имел бы два-три костюма и вел скромный образ жизни? Я, нет. А как же вечеринки с золотыми унитазами, мулатки в бассейне — джакузи или сто пятая иномарка в «скромном» гараже на Рублевке.
А вот Третьяков не любил бросать деньги на ветер, хвастаясь своими приобретениями роскоши и эксклюзива, он любил произведения русских и зарубежных живописцев и мечтал создать музей, где эти работы мог бы увидеть каждый. В собрание Павла Михайловича поступали ценные и яркие произведения искусства. Павел Михайлович сам придумал и воплотил в жизнь идею — создать портреты самых выдающихся людей своего времени — В. Перова, И. Крамского, И. Репина, Гончарова, Л. Толстого, Некрасова, Салтыкова-Щедрина, Достоевского и других великих современников. В 1872 года Павел Третьяков начинает строительство специального помещения для своей коллекции. По значимости эта галерея стала одной из главных достопримечательностей Москвы. Кстати, именно родному городу Павел Михайлович эту галерею и передал в дар после завершения строительства, чтобы насладиться ее шедеврами мог любой желающий. Заметьте — передал в дар, а не продал….неужели такое бывает? Убежденность Третьякова, его вера в свое дело кажутся удивительными. В характере Третьякова сердечная отзывчивость и доброта сочетались с требовательностью, прямотой, твердой деловой хваткой. Десятилетиями он материально поддерживал художников, помогал Крамскому, Перову, Ф. Васильеву и столь многим другим, что их даже трудно перечислить; опекал училище глухонемых, был организатором приюта для вдов и сирот неимущих художников.
Послесловие: меценатами не рождаются, ими становятся по велению сердца и желанию души. Меценатство — это не способ показать всем вокруг, что вы человек большой души и великой щедрости, это возможность оставить что-то действительно хорошее после себя потомкам. Ну, наверное потому что даже самый крутой личный самолет или собственная футбольная команда не оставят в сердцах потомков и капли благодарности и никто не будет вспоминать человека, который прожил всю жизнь лишь для себя.

Опубликовано 13 мая 2010 г. в рубрику Истина где-то рядом