Часть браков банально заключается «по залету», еще часть просто в стремлении мужчины уйти от чрезмерной опеки матери.
Для слишком занятого на работе мужчины законный брак — это надежный тыл, всегда прибранный и уютный дом, готовый ужин и дети, которым можно оставить плоды своего труда. Работа полностью поглощает и, зачастую, даже на конфетно-букетный период влюбленности нет времени.
Не в меру расчетливый мужчина вполне может жениться, так как в девушку вложено слишком много средств. На кафе и цветы, а тем более подарки, постоянно необходимы средства. И лучше всего, зарегистрировав брак, получать «проценты» в виде тихого вечера перед телевизором и заботливой жены с кофе и вкусным ужином.
В любом случае принято считать, что мужчина получает взамен условно потерянной свободы и материальных обязательств по содержанию семьи довольно много преимуществ.
Зачем же женщина вступает в брак? «Как же?» — ответите вы. «Ведь самой природой так заведено: мужчина — добытчик, а женщина — хранительница очага». Но, если копнуть глубже. Да, действительно, в первобытные времена женщине без мужчины просто не выжить. Принесенное им мясо мамонта — залог существования ее самой и ее детей. Многие века мужчины действительно были практически единственными кормильцами своих семей. Однако время шагнуло далеко вперед и дало женщине экономическую и юридическую самостоятельность. Теперь принести в дом «мясо мамонта» с успехом может и сама женщина. Конечно, любовь и желание создать полноценную семью никто не отменял. Но где же они, принцы на белых конях?
Согласитесь, ведь мужчин, полностью удовлетворяющих всем требованиям женщины, практически не существует. По крайней мере, часто принцем мужчина бывает лишь в медовый месяц. Каждой женщине хочется заботливого и любящего ее и детей мужа, естественно, не курящего и непьющего, хорошо зарабатывающего, уделяющего много внимания детям и семье, чистоплотного и аккуратного, помогающего по хозяйству, регулярно дарящего цветы, да еще, в придачу, умного и красивого. Однако на деле стандартный мужской набор примерно таков: он разбрасывает по квартире свои носки, не моет за собой посуду, довольно мало занимается детьми, периодически пьет пиво после работы с друзьями, частенько забывает о годовщине вашей свадьбы, любит в выходные валяться перед телевизором на диване.
В придачу к гордому статусу «замужней» женщина обычно получает и полнейший комплект домашних удовольствий (особенно после окончания медового периода): стирка, уборка, готовка и всякое такое. Исключения, конечно, бывают. Но на то они и исключения…
Вам этот список ничего не напоминает?
6.00 — Подъем. Бегом на кухню: нужно поставить чайник, сделать бутерброды или яичницу, сварить мужу кофе. Отвлеклась на минутку — опять убежала молочная каша, заливая только вчера оттертую до блеска плиту.
6.30 — Попытка разбудить крепко спящего мужа вперемешку с побудкой отмахивающихся от вас и ноющих: «Еще пять минут, мам» детей.
6.45 — Наконец муж и дети встали, стол накрыт. Пока семья ест, вы, короткими перебежками между подливанием кофе в чашку мужа и оттиранием опять уронившей себе на колени ложку с кашей младшей, пытаетесь нанести тональный крем и накрасить ресницы.
7.00 — Убираем посуду со стола и моем. Муж опять потерял свои носки. Старший ребенок не может отыскать брюки и учебник алгебры, а младшая вообще не хочет сама одеваться. Доставая носки мужу из ящика шкафа (где, кстати, они всегда и лежат), брюки и учебник алгебры из под кровати и одевая водолазку младшему ребенку, вы попутно делаете себе некое подобие прически, наносите румяна и поспешно одеваетесь сами.
7.30 — Старшего провожаем до школы, не забыв дать пару напутственных указаний. По пути быстренько заводим младшую в садик. Уже очень опаздываете на работу. Хорошо, если пробок не будет по дороге.
9.05 — Забегаете вся в «мыле» на работу. Полугодовой отчет не доделан, да еще и в налоговую сегодня надо.
14.00 — Звоним старшему. Напоминаем, чтобы поел и сделал уроки.
16.30 — Снова звоним старшему. Выясняем, делал ли уроки.
18. 00 — Бегом в садик за младшей. Опять не удалось уйти пораньше и забежать в магазин.
19. 05 — Ваша младшая и воспитательница, уже одетые сидят и ждут только вас. Еще раз обещаем воспитательнице больше не опаздывать. Сами думаем: «Скоро 8 марта. Надо бы что-то ей подарить, а то постоянно опаздываю».
19.25 — Быстро готовим ужин. Одновременно проверяем уроки у старшего и стараемся уделить время младшей.
20. 30 — Кормим детей ужином.
21.00 — Начинаем чистить зубы и укладывать младшую спать.
22.00 — Еще раз напоминаем старшему, что пора выключать телевизор и ложиться спать. Готовим что-то на завтрашний обед для старшего. Гладим мужу свежую рубашку, пересматриваем одежду для себя и детей на завтра. Немного убираемся в квартире.
23.00 — Наконец-то вернулся муж. Опять заходил в бар с друзьями смотреть очередной футбольный матч. Хорошо хоть продукты в супермаркете не забыл купить. Кормим его ужином, выслушивая монолог о работе, рыбалке и футболе. Моем посуду.
23.30 — Укладываем спать мужа.
24.00 — В тишине и покое пьем зеленый чай и ложимся спать, не забыв поставить будильник на 6.00.
Однако променять эту дополнительную нагрузку к тихим семейным радостям на полную свободу женщина вряд ли согласится. В самой женской природе заложена потребность о ком-то заботиться. Самое странное, что порой женщина готова выйти замуж практически за любого только для того, чтобы наконец-то получить сам гордый статус замужней женщины.
Возможно, сейчас кто-то вспомнит подругу, удачно вышедшую замуж за итальянца. Вот это муж — красавец с кудрявой шевелюрой, живут в загородном особняке, он никогда не скандалит и безумно ее любит. Но все познается в сравнении. Просто подруга не скажет, как ее супруг считает каждую копейку, запрещая даже лишний раз ванну принять (дабы счет за воду не был слишком большим). Тогда ваш «домашний ленивый кот», заказавший на годовщину вашей свадьбы (конечно, после вашего напоминания) букет роз, покажется просто принцем, хоть и с небольшими изъянами. Да, у него начал появляться «животик» и лысина уже наклевывается, но он любит вас и ваших детей, приносит домой почти всю зарплату и всегда готов таскать тяжелые сумки. Приглядитесь повнимательнее: возможно ваш принц рядом и вы его просто не замечаете, паря в заоблачных мечтах. Ведь ничего не мешает вам лишний раз похвалить мужа: «Дорогой! Что бы я без тебя делала, ты у меня просто мастер на все руки». Главное, не просто похвалите, а покажите его значимость конкретно для вас, слабой женщины. Найдите положительные черты в характере и внешности мужа, слыша о своих достоинствах, мужчина будет стремиться стать лучше. Поток ваших ласковых слов наверняка обернется ответным поступком. Тогда и помощи по хозяйству от «ленивого кота» будет значительно больше.
Конечно, хорошая семья требует огромного человеческого терпения (в большей степени от женщины, чем от мужчины), внимания и многих усилий. Но, поверьте, она того действительно стоит.
К празднику 23 февраля готовились вместе с компанией Флорист.ру —
На фото: pantera (конкурс «
Комментарии:
Точно также практически не существует женщин полностью удовлетворяющих всем требованиям мужчины.
Хоть и не со всем согласен с «распорядком дня обычной женщины», но выводы поддерживаю полностью. Всё познаётся в сравнении, и лучше синица в руке, чем журавль в небе. А самое главное, что всё это в равной степени касается и мужчины. Он тоже должен стараться быть внимательнее, заботливее, а не парить в облаках, мечтая, чтобы и порядок в доме был, и жена как с обложки. Такого не бывает, наверное.
Я все время вспоминаю, как сразу после моего замужества мама моей близкой подруги советовала: «Не запрещай мужу ничего делать. Сразу он будет стремиться хоть что-то тебе помочь — пусть делает. Я своему даже мусор по молодости выносить не давала, так он и по сей день его не выносит...»