Кольцевые гонки или почему мы стремимся выйти замуж

5 апреля 2010 г.
специально для CHARLA.ru

Устами младенца

Юности прощается многое. Юность может раздражающе кричать о неразумности поколения старшего, может «плодиться и размножаться», бросая свое потомство на самотечное развитие, юность может веселиться до утра, спать на занятиях в институте, с напором мощнейшего пылесоса изымать деньги из кубышки родителей и наивно верить, что жизнь бесконечна, а горизонты ее необъятны. Умудренные опытом седовласые старцы лишь укоризненно потряхивают прореженными висками: «Дети, что с них возьмешь?»

Юность эгоистична и капризна. Для нее нехарактерны выражения: «Мне бы хотелось этого и того-то. А достигну я желаемого следующим способом». Юность говорит: «Хочу!», «Надо!», «Мне должны!».
Всегда интересно было, кто и за что должен, покуда сам молодчик ничего еще не создал и уж тем более не отдал. Но должны, так должны. («Дети, что с них возьмешь?»)

А еще юности позволяют (во всяком случае, терпят это) открыто выражать свое мнение. Чем я и воспользуюсь, дабы заранее предупредить несогласных: юна я, яки кутенок новорожденный, потому и возвожу поклеп на умных взрослых женщин.

КОЛЬЦЕВЫЕ ГОНКИ


Вероятно, если бы я захотела написать продаваемый бестселлер современности для ПЗП-шников (термин парашютистский — По-Земле-Ползающие), он носил бы название «Как заставить мужчину на себе жениться. Пособие для отчаявшихся». Ибо это удивительно несложно — спроецировать отношения в ту плоскость, когда основными их ценностями станут заветное колечко на правый пальчик и вызывающие зевоту (ну, это у меня — «ребенок, что с него возьмешь?») слова: «Выходи за меня замуж».

Один мой весьма неглупый знакомый во время совместной длительной поездки рассказал занятную историю. В одном из городков N для повышения явки избирателей во время выборов применялся не новый уже, но не утрачивающий своей эффективности метод многократного прогона на местных телеканалах социальной рекламы. Смысл ролика был приземлен и прост до безобразия.

Встреча двух подруг, которые не виделись долгие годы. Из короткого диалога становится ясно следующее. Первая из них в молодости была красавицей и умницей, порхала, как бабочка, с легкостью отмахиваясь от назойливых поклонников и перебирая, как бусинки, многократные предложения о замужестве. Вторая, судя по всему, просто жила и — ух, становится смешно! — честно исполняла свой гражданский долг. В итоге, сегодня бабочка «довыпендривалась» и осталась, в отличие от честной добропорядочной подруги, без мужа. Резюме ролика: «Не будь последним! Приходи на выборы!»
Вы не поверите, люди велись на это!

Да и, в принципе, оно неудивительно. Замужество как необходимый — вот просто жизненно необходимый статус! — стало каким-то непостижимым для моего сознания эталоном. Подчеркну, что сейчас я не говорю о так называемом гражданском браке. Меня интересует именно момент узаконивания отношений и то, насколько важным он кажется многим женщинам. Доходит порой до смешного. Вместо того, чтобы беречь уже существующие, пусть и не оформленные ЗАГСовой визой, отношения и наслаждаться ими, получать максимум преимуществ — а их против законного брака в силу некоторой свободности и доверия реально больше — от такого союза, бабочки готовы кинуться на огонь. С годами (причем, на самом деле с годами не особо и критичными в возрастной линейке) на большинство женщин нападает страх и отчаянье как раз остаться без мужа. В такой ситуации барышни, как правило, идут самыми простыми — на первый взгляд — путями. Это либо каждодневные (или в порыве алкогольных настроений) обиды на спутника из серии «я отдала лучшие годы своей жизни», либо поиск нового, более сговорчивого партнера. Забавно, что на «обработку» нового объекта отдельные представительницы прекрасного пола тратят подчас неменьшее количество очередных «лучших лет» (черт, пожалуй, пособие писать придется). Вот и получается — и с этим кобелём неблагодарным нехорошо, и нового искать бессмысленно — мало ли какой окажется, годы опять же… А свой, авось, под венец-таки пойдет. Всего-то и нужно что-то перетерпеть, в чем-то прогнуться, ну и, естественно, продолжать капать благоверному на мозги.

У меня возникает достаточно закономерный вопрос: а зачем вообще это нужно?

Чтобы успокоить «правильную» маму, которая озабочена тем, что девочка-де не пристроена? Чтобы быть «не хуже» подруг? Чтобы стать «достойным членом гражданского общества», «поддержать институт семьи»? Родить ребенка в законном браке, дабы он чувствовал себя полноценным человеком (интересно, ощущает ли себя таким ребенок, скажем, с диагнозом ДЦП в полной и обеспеченной семье?)? Чтобы «привязать» к себе мужчину (всегда поражала такая формулировка и это очаровательно-наивное убеждение)?

Не думаю, что допущу большую ошибку, если подытожу возможные аргументации фразой «Быть как все, такой, какой ДОЛЖНА быть женщина».

И вот что у нас в итоге выходит.
Отношения двух людей, сама их природа, вся чувственная, эмоциональная и доверительная составляющая — не согрешу, если назову ее любовью — уходит на второй план перед «обязательным» рациональным их проявлением — браком. В борьбе за право разместить фотографию в белом платье и с букетом цветуёчков в руках на сайте «Одноклассники» такие женщины фактически забывают о том, что изначально люди сходятся не для украшения интернет-страниц слащавыми снимками и не для формирования благообразного имиджа в глазах окружающих, а просто потому, что им хорошо вместе. Комфортно, интересно, потому что вместе они счастливы.

И уж не знаю почему, но сдается мне, что любовь, она не требует того, чтобы ее регистрировали. Я не знаю, правда — пишу и улыбаюсь — как это можно зарегистрировать? Почему это должно быть обязательным? Представляется такой благодушный толстенький регистратор с огромным складским журналом: «Сергей Федырыч? Вы полюбили гражданку Инну Александровну? Отчего же не зарегистрировали этот факт в журнальчике? Непорядок-с». И так укоризненно потряхивает указательным пальцем: «Любовь, ее ж обязательно регистрировать надо. Порядок такой».

Я не агитирую за развал института семьи в России, упаси Бог. Замужество — это здорово. Но это не цель, ради которой нужно распять свою душу на кресте и портить давлением на близкого человека отношения. Самый простой путь, кстати, заключается в том, чтобы всего лишь любить, наслаждаясь тем, что даровано. И, как это ни странно, в подавляющем большинстве таких случаев, это предложение или придет само, или в нем даже не возникнет необходимости.

Такая вот антигражданская позиция. Ребенок, что с него возьмешь.

Опубликовано 5 апреля 2010 г. в рубрику Сердечная секция


Комментарии:

оксана 3 апреля 2010 г., 23:09
По нашей жизни сначала пожить надо. а потом уже свадьбу играть. Но только более двух лет не думайте. Такие отношения, по мнению астрологов и психологов, обречены.
Марина 4 апреля 2010 г., 0:13
А если совместная жизнь в течение достаточно долгого количества лет уже продолжается, но женщину не устраивает статус «гражданской» жены?

Я ж к тому говорю, что официоз далеко не всегда является показателем нерушимости семьи, да и вообще главной частью отношений.

tamo 4 апреля 2010 г., 1:43
Согласна, что штамп в паспорте не спасает от развала. Но от спасает как минимум от нищеты при развале — такая вот у меня меркантильная позиция. Лично мне не хочется потом доказывать свои права как гражданской жены на то одеяло, которое я купила и под которым вместе спали в его квартире.
Марина 4 апреля 2010 г., 7:30
Весьма разумная позиция, кстати.

Но согласно законодательству, по истечении двух лет гражданского брака партнеры приобретают равные права на с/н имущество. Так что в данном случае права доказывать нужно в идентичном объеме как законной, так и гражданской супруге. Естественно, если мы допускаем, что мужчина полный, простите, мудак и старается захапать себе все и побольше. В такой ситуации реально лучше не выходить за него замуж, да и вообще держать подальше.

Такая вот антигражданская позиция, я снова вернулась к истоку своих рассуждений :-)
Людмила 4 апреля 2010 г., 21:52
По-моему, Ваша позиция далеко не нова. В гражданском браке сейчас живут все, кому ни лень, оправдывают своё положение, а в душе вздыхают по белому платью.
Марина 4 апреля 2010 г., 22:21
Доброго вам вечера.

Во-первых, я не претендую на новизну какой-либо мысли. В данном конкретном случае позиций вообще возможно только две: или быть, или, соответственно, не быть.

Я высказала свою мысль. И не с того угла, почему хорошо быть в гражданском браке, а со стороны искреннего непонимания значимости для некоторых женщин кольца, штампа и того амого белого платья.

Сама я добровольно вышла из брака, развод был полной неожиданностью для моего супруга, ничего плохого о союзе сказать не могу. А вот о том, что официоз является незначимым, говорю убежденно. Но это мои убеждения, и они имеют право на жизнь, не так ли?
cnegoro 5 апреля 2010 г., 11:27
Странно как-то сложно уловить мысль. Мужская логика. Обиженность на жизнь. А почему?

«Но это не цель, ради которой нужно распять свою душу на кресте и портить давлением на близкого человека отношения. » Разве замужество это значит жертвоприношение? А брачное ложе это жертвенник? Что не сложилось у автора? Не стали с ним сожительствовать? Не дали пожить вне брака? Вообще-то человеческие отношения, это ни красивая кофточка. Одел, красиво комфортно, запачкалась, снял. Другую одел опять красиво комфортно. Но ведь, ни кто, же не садит за то, что ты можешь сказать нет девушке, если она завела разговор о свадьбе, регистрации. Просто- Нет и все. Будет другая, которая с удовольствием скажет — Да. Мы все разные, многие сейчас просто идут в ЗАГС и без свадьбы и свадебных колец, просто регистрируют свои отношения. Им так хочется. Я вспоминаю свое замужество. Будущий муж буквально сводил меня с ума своим желание жениться. А потом желание иметь ребенка, с его стороны. Боже я не знала как отсрочить все это. Я предлагала просто пожить. Кольцо обручальное было снято через три дня. Оно мне мешало. Я не люблю украшения. Я все время не понимала, зачем торопиться. Надо получить образование, надо получить опыт, стать профессионалом своего дела, потом, потом брак семья, дети. Я еще молода, у меня так мало времени на все это. Я не готова к замужеству. Ведь каждый имеет право на свои умозаключения. Многим мужчинам просто необходимо, чтобы его любимая стала ЕГО женой. С его фамилией с детьми от него. Какая разница в таком случае. Вместе жить, рожать от кого-нибудь. Хорошо же вместе, но вот Иван Иванович — красавец, а мальчик, с которым живу так себе. Значит с ним я буду жить, а рожать от Иван Ивановича. Логично! И штампик в паспорте и колечко к черту. Я мать и я хочу детей красивых, ни от того, с кем мне хорошо, а вот от того кто красивее, здоровее, чище (генетически)

Почему бы и не так?

Зачем нам свадьба, кольца, бантики, подвенечные платья — к черту все, живем с кем нам комфортно! Рожаем от того, кто лучше. — Пожалуйста, мужчины на кастинг — отбираем самое лучшее.

Женщинам свойственно чувствовать себя женщиной и атрибут женщины, не лук и стрелы, меч или шпага. А вот эти самые бантики, колечки и т.д. Мужчинам свойственно желать женщину и он в душе благородный рыцарь ставить эту самую печать в паспорте одевает кольцо на правую ручку своей избраннице. Говоря всем остальным — МОЯ. Дает ей этим определенный статус. ЗА МУЖЕМ. т.е за ним, за его спиной, за его крепостью. А вот как уж отношения сложатся, ну это все от нас зависит.

Что — попахивает женоненавистничеством, а не феминизмом. Извиняюсь.

Марина 5 апреля 2010 г., 11:59
Здравствуйте, cnegoro!

Очень интересно было прочитать Ваше мнение.

Только, кажется, Вы не совсем точно уловили мою мысль. Речь идет как раз о «насестах» на мужчин некоторыми особо активным в этом плане представительницами прекрасного пола. В принципе, пост был написан под влиянием очередного провала отношений у моей подруги. Она каждый раз наступает на одни и те же грабли, требуя от своих мужчин регистрации отношений. В активности своей забывая об элементарном такте и терпении. Распугивая спутников некоторой даже ожесточенностью. Именно к такой позиции и относится замечание по поводу «главной цели».

У меня, напротив, все складывается и складывалось ранее на удивление хорошо. Я ответственно заявляю, что я счастливый человек. Хотя в силу редкости таких людей многие склонны этому не верить. Естественно, речь идет о тех, кто не знаком со мной лично.

Социальный статус «За мужем». Черт его знает. Как раз накануне имела оживленную дискуссию с давней знакомой на эту тему. Ну вот не хочу, лично я, категорически не хочу замуж. Да, в общем-то, и жить с кем-то. Мне комфортно так, ей — иначе.

Чарла меня привлекла именно тем, что в описании портала говорится о СВОБОДЕ СЛОВА И МНЕНИЯ. Тем удивительней, что не вписывающиеся в рамки субъективного восприятия, рассуждения мои вызывают столь бурную реакцию =)