5 кризисов семейной жизни

29 апреля 2009 г.
специально для CHARLA.ru

Как утверждают специалисты-психологи, а также социологи, в каждой семье случаются непростые моменты. Это – нормальное явление, более того, периодическое. Как же преодолеть семейные сложности с наименьшими потерями?

Опасные признаки:
1. У мужа и жены исчезает стремление понравиться друг другу.
2. Им больше не хочется интимной близости.
3. У супругов возникает противоположное мнение по вопросам, в которых ранее проявлялось единодушие (отношения с близкими, семейные траты, планы на будущее…).
4. Попытки воспитания ребенка одним из родителей вызывают неприятие и насмешки другого.
5. Каждый поступок, каждое слово партнера приводят к ссорам, вызывают раздражение.
6. Чувства каждого супруга становятся непонятными для другого.
7. Муж и жена не испытывают потребности делиться своими огорчениями и удачами.
8. Каждому из супругов кажется, что ему приходится постоянно уступать партнеру.



Сохраняйте спокойствие!

Можно выделить несколько периодов семейной жизни, особо опасных для супругов в плане сохранения семьи. Согласно статистическим подсчетам, около 50% браков прекращают свое существование после первого же года. Эти разводы чаще всего бывают вызваны неумением молодых супругов вести совместный быт и приспосабливаться к привычкам друг друга.

После 3-5 лет совместной жизни приходит очередь второго «рискованного» периода. В это время семья обычно обзаводится детьми, их нужно воспитывать, а тут карьеру пора делать, да и с собственным жильем напряженка… Поневоле супруги начинают нервничать и упрекать друг друга, не все могут справиться с наступившими сложностями в жизни, многим кажется, что во всех трудностях виновата «вторая половина». Если удается пережить это трудное время и сохранить семью – бывшие влюбленные становятся настоящими соратниками, между ними рождается «супружеская дружба», они привыкают поддерживать друг друга всегда и во всем, а значит, семья становится крепче.

Проходит 7-9 лет супружеской жизни. Муж и жена привыкли друг к другу, уже нет той романтики и пылкой влюбленности в отношениях, они гораздо спокойнее относятся к интимным переживаниям. Иногда появляется разочарование – муж или жена начинает вспоминать, как кипели страсти еще несколько лет назад. Куда все ушло?.. Часто тянет на что-то «новенькое», хочется свежих ощущений, хочется вновь почувствовать себя юным и влюбленным. Отсюда – измены, уход из семьи.

Если удалось пережить предыдущий кризис, вас поджидает следующий – через 16-20 лет супружества. Как правило, в это время наступает «кризис среднего возраста» по крайней мере у одного из супругов. Кажется, что больше жизнь не преподнесет ничего нового, неожиданного, интересного, все достигнуто, дети выросли, перестали нуждаться в родителях… Усугубляется такое состояние, если дети покидают семью – выходят замуж, женятся, уезжают учиться и т. д. Если раньше у супругов было общее дело – воспитание детей, то теперь они лишились этого связующего звена и остались вдвоем. Особенно трудно в этот период приходится женщинам, которые до сих пор занимались исключительно домом и детьми. Им придется осваивать новые профессиональные навыки, искать себя, что в этом возрасте гораздо тяжелее, чем в юности. Стоит сказать о том, что этот кризис – скорее признак супружеской жизни в Европе и Америке. Наши 40-50 летние супруги нередко живут вместе со взрослыми детьми и их семьями, помогают нянчить внуков…

Часто испытания, губительные для одной семьи, становятся «скрепляющим раствором» для другой: пройдя через нелегкий период, муж и жена начинают крепче любить друг друга, к этому прибавляются уважение и благодарность.



Учитесь прощать

Следует научиться прощать друг другу ошибки. Самая большая ошибка – ходить с обиженным выражением лица по нескольку дней и не принимать попыток «половинки» помириться. Если вы не чувствуете себя готовым простить – лучше скажите прямо: «Давай немного подождем, я не могу так быстро успокоиться, дай мне время».

Недостаток общения

Современный ритм жизни часто отнимает у нас возможность полноценно общаться со своей семьей. Недостаток общения приводит к непониманию, которое усугубляется с каждым днем. Сложности в общении становятся причиной семейных конфликтов в 80% случаев, тогда как остальные проблемы – воспитание детей, финансовые и сексуальные трудности – могут привести к кризису лишь 40% пар.
Если супруги на самом деле любят и ценят друг друга, то любые сложности становятся не поводом для конфликтов, а фактором, который еще больше сближает их и делает отношения более крепкими.

Ссориться нужно правильно

Даже если вы сильно обижены на мужа, не стоит изводить его и себя многодневным молчанием. Он вряд ли сумеет прочесть ваши мысли и понять, за что вы «дуетесь». А вы будете мучиться, причем с каждым днем вам будет все труднее. Гораздо конструктивнее высказаться, пусть даже поссориться, покричать друг на друга, разбить пару тарелок… Некоторым парам после такой эмоциональной ссоры легче помириться и понять друг друга. Правда, иногда ссора превращается в обычный скандал, стороны которого стараются побольнее «ужалить» друг друга. Этого допустить нельзя.



Стоит прислушаться к конфликтологам, которые советуют:

— нельзя оскорблять партнера;
— употребляйте слова «я», «мне»: «Я обиделась на тебя, потому что мне надоело проводить вечера одной», «Я волновалась, когда ты задержался вчера допоздна». Не говорите «Ты всегда такой!»
— не говорите супругу ничего обидного на людях. Можете спорить с ним сколько угодно за закрытыми дверями, в обществе старайтесь говорить ему и о нем только хорошее;
— старое правило не устарело до сих пор: «Не говори другому того, чего не хочешь услышать в свой адрес»;
— постарайтесь поставить себя на место супруга: он не торопится вечером домой? А как вы его встречаете – начинаете с порога упреки или радостно улыбаетесь и ставите на стол горячий ужин?
— никогда не начинайте спор на «опасные» темы – политика, религия, здесь особенно сложно сохранить толерантность и не поссориться;
— пишите друг другу письма – на бумаге, смс-сообщения или по электронной почте. Напишите, как вы его любите и сожалеете о вчерашней ссоре. Такие слова гораздо легче написать, чем сказать.

Личное пространство

Каждый из супругов должен иметь возможность уединиться в доме. Для этого необязательно всем домочадцам покидать жилище: достаточно предоставить каждому место, где никто его не побеспокоит и где можно спокойно отдохнуть, почитать, повязать, посмотреть телевизор.

Прелесть новизны

Попробуйте посмотреть на мужа новыми глазами, увидеть его в ситуации, когда он увлечен и успешен, у него все получается, он выглядит виртуозом. Каждый человек имеет увлечения, в которых проявляется его сущность, натура. Ваш муж прекрасно чинит машины? Играет в футбол? Создает компьютерные программы? Разгадывает кроссворды? Используйте его способности, чтобы свежий взгляд помог возродить чувства.

Долой стереотипы!

Поломайте привычный ход вещей – работа, магазины, дом, ужин, стирка… Поезжайте с мужем отдохнуть, только вдвоем, подальше от всех. Ил запишитесь на курсы английского, начните заниматься бальными танцами, ходить в тренажерный зал, в бассейн… Только обязательно вдвоем. А можно пойти по другому пути – провести отпуск отдельно друг от друга. Чтобы успеть соскучиться – тогда у вас начнется второй медовый месяц!

Не бойтесь кризиса

Не думайте о кризисе. Просто вместе преодолевайте жизненные трудности, которые неизбежно возникают на пути каждой семьи. Каждое такое преодоление – еще один кирпичик в стройное, крепкое здание вашей семьи, прорыв вперед, выход на новый уровень отношений. Благодаря трудностям вы увидите и оцените в супруге лучшие стороны, которые перестали замечать в повседневном течении жизни. Если же супруги расстались – это можно расценивать, как следствие неудачного преодоления кризиса.



Помощь специалиста

Если совсем трудно – обратитесь к семейному консультанту, психотерапевту. Не думайте, что поможет общение с подругой или с мамой – они вас, конечно, выслушают, дадут совет, но проблему решить не помогут.

Опубликовано 29 апреля 2009 г. в рубрику Сердечная секция


Комментарии:

Alfeya 17 апреля 2009 г., 3:58
Если семья распадается — то она распадается и никакие советы не помогут её сохранить.Самим и только самим можно решить все эти проблемы — в каждой семье по-своему.
Svetik 17 апреля 2009 г., 13:06
На мой взгляд, очень хорошие советы. Только вот когда начинаются конфликты, то о подобных советах забываешь и делаешь все на эмоциях…
Анастасия Мусариева 17 апреля 2009 г., 13:09
Svetik, не всегда.

мне знание о том, что такие кризисы существуют, как-то помогло проще отнестись к неприятным ситуациям. и тьфу-тьфу-тьфу, кризис довольно быстро миновал
Анастасия Мусариева 17 апреля 2009 г., 13:09
хотя существует вероятность, что муж его вообще не заметил ))))
scally 17 апреля 2009 г., 15:04
самое главное, давать возможность свободы. Без фанатизма, конечно. Но обязательно должно быть свободное время, отдых друг от друга. Особенно это актуально для длительных отношений
Usfoods 20 апреля 2009 г., 14:54
хорошая статья, полезные советы. но не всегда просто соблюдать такие правила… ))
Наталья 3 июня 2009 г., 15:53
Нужно желание обоих супругов сохранить семью и хорошие отношения. Важно сказать об этом свему(ей) супругу(е). А это уже первый шаг навстречу, который поможет устранить конфликт…
Suga 5 июня 2009 г., 13:47
страдаем по своей вине: от недосказонности, излишней скрытности! надо чаще разговаривать и обсуждать поступки. я всегда высказываю свое мнение (хорошее оно или плохое) и стараюсь добиться того же! на то и создана Семья!!! «два тела», но «мозг» должен быть общий!
bloodpatriot 2 января 2010 г., 21:39
Абсолютно с вами согласен! В вопросах семьи помогают советы только от близких людей. Совет постороннего человека может даже навредить, ибо чувства каждого человека индивидуальны и не подходят под шаблоны.
Amily 2 января 2010 г., 23:59
Мне кажется, что большую роль играют уважение к партнеру и к самой себе. Время идет, чувства притупляются, но что-то важное остается все равно. Нужно уметь быть благодарным за все хорошее, что есть и было в совместной жизни, нужно радоваться тому, что ты кому-то нужен, хотя бы за тем, чтобы позаботиться о нем и выслушать. «Лучше быть нужным, чем свободным» — сказал кто-то умный. Полностью поддерживаю. А насчет скуки и отсутствия новизны… Это проблема тех, кто сам себя занять не может и хочет, чтобы его развлекали. Если человек самому себе не интересен, кого он может заинтересовать? И автор прав насчет ссор. В моей семье, когда мы не находим взаимопонимания по каким-то вопросам и дискуссия перерастает в ссору, мы все равно придерживаемся одного сторого правила — никогда не говори другому того, чего бы ты не смог простить, если бы такое сказали тебе, даже в запале. Также лучше в конкретную ссору не приплетать еще какие-нибудь посторонние темы, и конечно противопоказано «пилить опилки» — то есть постоянно возвращаться к теме ссоры по прошествии времени.