Личное пространство

17 апреля 2009 г.
специально для CHARLA.ru

Все мы с течением жизни приобретаем привычки, которые впоследствии «перетаскиваем» в семейную жизнь. Я, например, очень люблю поболтать по телефону с подружкой в отсутствие мужа. Не потому, что мне есть что скрывать, просто некоторые женские разговоры совсем не для мужских ушей, особенно разговоры об этих самых мужчинах. Ещё мне очень не нравиться, когда любимый стремиться составить мне компанию в походе по магазинам. И даже сейчас, пишу эту статью, а он ходит по кухне с чашкой кофе, я стараюсь загородить собой экран, потому что терпеть не могу, когда заглядывают через плечо. И вообще, жутко не люблю, когда муж читает мои работы, особенно незаконченные.

В последнее время часто задумываюсь о том, что выйдя замуж, я не потеряла своих интересов и не перестала быть личностью. А значит, имею право на некоторую свободу. Тем более что мне, как почитательнице семейных традиций, не так много нужно, просто немного личного пространства. Поболтать о мужчинах с подругами, за чашечкой кофе; встретиться с одноклассниками; не расписывать с точностью до минуты, как прошёл мой рабочий день – что в этом плохого? Ведь не имея права на свободу, можно полностью раствориться в своём любимом, а для меня, например, очень важно чувствовать грань, где кончается он, и начинаюсь я.
К тому же, есть ещё такой немаловажный момент, как поддержание в партнёре интереса к себе. А для этого, в сою очередь, необходимо иметь собственное мнение, интересы, какую-то особенность, нечто такое, что отличает именно вас, изюминку, если хотите. Нередко многие из нас совершают непоправимую ошибку – пытаются подчинить любимого, полностью изучить, безраздельно владеть, при этом лишая его той самой особенности, за которую выбрали. На этом отношения чаще всего заканчиваются, потому что исчезает человек, которого мы любили, а вместо него появляется другой – понятный, знакомый, предсказуемый – словно отражение в зеркале.

Впрочем, во всех рассуждениях о личной свободе, таких, казалось бы, логичных и гладких, есть один нюанс – она должна предоставляться взаимно. А здесь уже сложнее. Конечно, если муж вдруг захочет встретиться со старыми друзьями, подругами, одноклассниками и без меня, я конечно отпущу… Но сначала буду долго себя уговаривать, что привязать его к батарее вряд ли будет верно, что он имеет на это полное право, что сама иногда так делаю и вообще, отношения должны строиться на доверии. Впрочем, как раз в доверии всё дело. Если я совершенно невинно, в порядке расслабления, флиртую с коллегой на работе, принимаю цветы от давнего поклонника или общаюсь с друзьями – мужчинами, то абсолютно уверена в том, что это ничего не значит и моё отношение к мужу никак не изменит. А в партнёре можно засомневаться. В силу неконтролируемой ревности, или чисто женской привычки – выдумывать самое страшное, буквально на ровном месте.

Это действительно очень сложно – дать партнёру свободу. И об этом необходимо помнить, требуя того же для себя. Искать и находить компромиссы – разве не этому учит семейная жизнь? Каждому из нас необходимо умение правильно расставлять приоритеты, делать выбор, что важнее, личное пространство или счастливое супружество – если об этом просит любимый. Поставьте себя на его место, прислушайтесь к себе, подумайте, чего вам действительно хочется. И если решите, что личное пространство жизненно необходимо – боритесь. Без истерик, криков и битья посуды. Разговаривайте, объясняйте, а лучше – ненавязчиво и аккуратно приводите примеры. Но самое главное, не забывайте, что счастливая семейная жизнь всегда требует жертв. И каждый из нас прекрасно знал об этом, вступая в брак.

Опубликовано 17 апреля 2009 г. в рубрику Сердечная секция