Интересные люди: Ирина Слуцкая

10 ноября 2009 г.
специально для CHARLA.ru

Знаменитая фигуристка Ирина Слуцкая никогда не останавливается на достигнутом, она ставит новые цели и достигает их.

Ирина Слуцкая: мини досье.

Дата рождения: 9 февраля 1979 года
Место рождения: Москва
Рост: 160 см
Ирина закончила Московскую академию физкультуры в 2000 году
Владеет русским и английским языками
Хобби: мягкие игрушки, автомобили «Land Rover» и «TOYOTA PRADO»
Любимый напиток: соки
Любимый фрукт: дыня
Любимый писатель: Михаил Булгаков
Любимое произведение: «Мастер и Маргарита»
Любимая музыка программы " Culture ", рок, классика (Вивальди), русский поп
Любимое кино: комедии и ужасы
Любимый режиссер: Никита Михалков
Девиз — " Никогда не падать "
Любимые цвета: красный и розовый
Домашние животные: собаки Эрна и Барс, ящерица Гуан.

Интересная закономерность — многие будущие спортсмены в детстве были слабыми, болезненными детками, и по этой причине их родители отдавали в спортивные секции, чтобы ребенок стал крепче и сильнее. Ирина Слуцкая не исключение, она часто болела в детстве, и в 4 года бабушка отвела ее в секцию фигурного катания. Так было положено начало длинного и непростого пути к мировому успеху выдающейся фигуристки Ирины Слуцкой.

Достижения

Ирина Слуцкая является двукратной чемпионкой мира, семикратной чемпионкой Европы, двукратным призером Олимпийских Игр, четырехкратной чемпионкой России, многократным победителем этапов серии Гран-при, а также заслуженным мастером спорта.

Среди других достижений Ирины — замечательная семья! В августе 1999 года она вышла замуж за спортсмена Сергея Михеева (кандидат в мастера спорта по боксу), а 15 ноября 2007 года родила сына Артёма.

«Мой муж занимается с детишками общефизической подготовкой. Познакомились с ним в загородном спортлагере — ничего особенного. Главное, что муж мне дает, — это пока еще не достающую мне мудрость. Никогда не теребит, не торопит...»

В 2006 году Ирина Слуцкая объявила о завершении своей спортивной карьеры и приняла приглашение Первого Канала стать телеведущей шоу «Звезды на льду» и «Ледниковый период» с соведущими: фигуристом Евгением Плющенко, актёром Маратом Башаровым. В 2008 году Ирина приняла участие в том же проекте уже в качестве участницы, составив пару балетному хореографу Гедеминасу Таранде. В 2009 году, вернулась к роли ведущей шоу, на пару с Анастасией Заворотнюк. Также в послужном списке Ирины Слуцкой роль в сериале о фигурном катании «Жаркий лед».

УЗНАТЬ ЗВЕЗДУ БЛИЖЕ: из ИНТЕРВЬЮ ИРИНЫ СЛУЦКОЙ СМИ

— Вы встали на коньки в 4 года, в 12 стали членом сборной команды России, а в 16 — первой в истории страны чемпионкой Европы. При таких-то подвигах — в школьные годы чудесные двоечницей, наверное, были?

— Ничего подобного. До шестого класса хорошисткой. Потом плавно скатилась в троечницы. Всего в школе 8 классов отучилась, 9-10-й — в экстернате, а потом поступила в физкультурный.

— Ира, по-моему, хотя и фигуральное, но точное в связи с фигурным катанием сравнение: тот, кто не падает, никогда высоко не взлетает...

— На эту фигуральность я смотрю абсолютно определенно. Не падать для меня — значит в любой ситуации оставаться человеком: что бы в жизни ни произошло, надо держать себя в руках.

— Что для вас это значит?

— Главное: не могу допустить недостойно общаться с людьми, близких обидеть. Не могу позволить себе остановиться в учебе. Даже в таком, как нынешнее, положении не могу осесть на месте — хочу постоянно быть в движении.

— К чему движетесь сейчас?

— Через пень-колоду пытаюсь учиться актерскому мастерству. Очень много читаю.

— У вас большая библиотека?

— Когда переселилась от родителей, ни одной книжки в доме не было. Сейчас потихоньку собираю. Вот недавно на ярмарку в «Олимпийский» ездила. Даже не считала, сколько томов, как ишак нагруженная притащила… И знаете, мне совсем не стыдно, что почти тридцатилетней читаю по школьной программе.

— А как вам училось в Останкинской школе телевидения?

— Опять же, как все нормальные люди, я там не училась. Пошла потому, что заболела: сидела и думала, чем бы заняться — вот и занялась. Два с половиной месяца позанималась и поняла, что хочу поехать на чемпионат мира — вот и ушла. Но даже тот минимальный минимум во мне осел. Очень было интересно! Со мной учились девчоночки молоденькие. Но все уже наученные. И все надо мной смеялись. Когда, например, на занятиях имитировали ток-шоу. Так вот, все — как проходили, по правилам. А я, такая, с улицы, все от себя. Хохот стоял жуткий.

— А когда себя в «Звездах на льду» увидели, себе самой понравились?

— Да вы что?! Не-не-не! Мы же с Женей Плющенко говорили через «ухо-суфлер», а я привыкла все от себя выдавать. И поэтому просто не понимала ничего, как в такт попасть, когда тебе в ухо говорят. И большое спасибо моим друзьям артистам, которые мне помогали.

— Какие-нибудь актерские данные у вас на съемочной площадке подмечали? Ведь после Олимпийских игр в Турине сам Олег Янковский признался, что не прочь сыграть с вами на одной сцене.

— Да и я с ним тоже с удовольствием сыграла бы! С величайшим-то! Но я никогда не позволю себе выйти на сцену с профессионалом, будучи неумехой. Это не мой ход — бросаться в омут с головой, как получится, лишь бы было.

— Но ведь все ваши ледовые номера — маленькие спектакли. Одна Кармен чего стоит!

— Если бы мне Кармен предложили на сцене сыграть, я бы наизнанку вывернулась, чтобы точнее этот образ передать. А вот на льду сравнивать себя с кем-то не хочу: здесь я сама по себе. Хотя, когда номер готовила, три тома Мериме перечитала.

— Вы хотели сделать лучше, чем кто-то? Или лучше на столько, на сколько сами могли?

— Я всегда борюсь сама с собой. Я ведь делаю такие элементы, которыми пока никто в мире не владеет. Когда после всех своих болячек в 2005 году попросила взять меня на чемпионат мира в Дортмунде, меня откровенно спросили: «Но ты понимаешь, что не выиграешь?», я ответила решительным «да».

— Какие физические нагрузки сейчас себе позволяете? Зарядочку-то делаете?

— Нет, конечно! Но все время двигаюсь. По анализам бегаю, «Ледниковый период» веду. Еще одним проектом занимаюсь, а каким — не скажу…

— Зато наверняка скажете, сколько у вас медалей. Вопрос — не банальный, поскольку знаю, что ваша любовь к фигурному катанию началась именно с любви к медалям.

— Медалей, по-моему, около 40. Когда-то они на пальме висели, которую Сережка мне привез. Пальму охранял огроменный — чуть меньше меня ростом — плюшевый слон. Я игрушки обожаю! Отовсюду их мешками привозила, в детские дома дарила.

— Самую первую медаль помните?

— Конечно! Город Калинин, 1987 год. Какое-то первенство, медаль — алюминиевая. На ней конек с девочкой нарисован…

— Ну а первая медаль золотая?..

— Сразу на зуб проверила: правда ли, что следы остаются?

— Правда?

— Правда. А потом еще такую медаль захотелось.

— А потом?

— Потом и началось главное. Захотелось быть лучшей перед самой собой. Вот начихала на болячки, вышла на лед и сделала то, что сделать смогла.

— Ира, на ваш взгляд, имеются ли какие-то собственные каноны красоты в таком изящном виде спорта, как фигурное катание?

— Я думаю, что внешняя красота не играет здесь большой роли. Быть может, в танцах на льду высокие стройные девушки и юноши предпочтительнее. Я же спортивная одиночница, и здесь как раз лучше быть маленькой и верткой — скакать легче. У меня рост 160 сантиметров — как раз то, что нужно. Не хочется говорить банальности, но ведь и в жизни все зависит не от симпатичного личика, а от внутренней силы и обаяния человека.

С короткой стрижкой вам уютнее?

— Мне неплохо и с длинными локонами, но для спорта, скажем так, короткие волосы функциональнее. Длинные стоят колом, да и убирать их не хочется, не красиво это. Плюс с роскошными гривами слишком много возни. Да, у многих фигуристок длинные волосы, и на крупных соревнованиях присутствуют парикмахеры, гримеры, но я никогда не пользуюсь их услугами. Во-первых, считаю, что это больше необходимо танцорам на льду, а во-вторых, моя нервная система, боюсь, не выдержит — перед столь ответственным мероприятием сидеть два часа в кресле стилиста. Я всегда сама причесываюсь, крашусь и настраиваюсь… Только я сама знаю, сколько косметики надо наложить, какое ее количество мне будет удобно, чтобы во время катания о ней не думать. Лишь один раз я ошиблась, переборщила с тушью, и на льду в свете софитов я даже видела тень ресниц, было полное ощущение, что у меня какие-то шторки на глазах. Так что кому-то довериться могу только уже перед последними, показательными выступлениями.

— Целый день вы проводите на льду, в холоде…

— Поэтому и кожа у меня хорошая, я как замороженная (смеется). Никогда не знала, что такое прыщи, и ни разу не была у косметолога.

Вы счастливица, но тем не менее есть ли какие-то особые правила по уходу за собой в нелегких условиях катка?

— Нет. Я, как и любая другая женщина, с удовольствием покупаю различные гели, тоники, молочко для лица, кремы для тела и ежедневно ими пользуюсь.

Когда вы «наводите марафет», собираясь на вечеринку, какими марками пользуетесь?

— У меня очень чувствительная кожа, и, к сожалению, подходят мне далеко не все марки. Что касается кремов для тела, тоников, то для меня идеальны Biotherm, Lancome. У них не жирная, легкая текстура. Великолепная линия у Clinique, я ее давно покупаю. Правда, недавно положила на лицо тон этой марки, пошла на лед и буквально уже через несколько минут ощутила, как будто мелкая пыль летит в глаза. Так что от декоративной косметики этой фирмы я отказалась, за исключением карандашей для губ. Тени, пудра, тушь, румяна у меня только от MAC и от Chanel. Это дорого, качественно и уже много раз тестировано на себе. Хотя цена не всегда бывает определяющим фактором. На днях я для себя открыла тушь и крем Lumene, которые у меня оказались абсолютно случайно, спонсоры подарили на выступлении в Питере, и я с большой радостью ими теперь пользуюсь.

Понятие «диета» вам знакомо?

— А как же! Больше 50 килограммов мне весить нельзя. В основном питаюсь один раз в день — в обед. Обычно это рыба или мясо, суп, салат. Утром могу себя побаловать лишь шоколадкой, кофе не пью в принципе, впрочем, как и разные газированные напитки. По вечерам иногда ем фрукты. Временами позволяю себе сладкое, когда уж очень хочется.

— Какие духи вы считаете своими?

— Я не большая поклонница духов и не сильно в них разбираюсь. Приобретаю их обычно в Duty Free, беру то, на что сразу западаю. У меня великое множество разных флакончиков, но сейчас я обожаю Amore Amore от Cacharel, никак не могу от него оторваться, с тех пор как его выпустили. Раньше тоже долгое время была верна XS, до этого нравилась Dune от Christian Dior. Еще к Salvador Dali неравнодушна, к его Lagune и Dallissimo.

— Кстати, многие западные артисты и спортсмены выпускают духи имени себя, у вас никогда не возникало такого желания?

— Естественно, я понимаю, что есть много людей, которые с огромным энтузиазмом схватятся за идею подзаработать на известном имени и организуют любую акцию с его участием. Я была бы не против подобного мероприятия, но только если бы нашла действительно надежных, стоящих людей, которые бы помогли мне все это сделать, и которым бы лично я была интересна. Причем, скорее я бы хотела участвовать в разработках собственной линии какой-нибудь молодежной одежды. В этом смысле меня вдохновляет пример двух сестричек афроамериканок Мэри Кит и Эшли Олсон, которые предлагают одежду и аксессуары для двадцатилетних. Вот запустить такую модную молодежную коллекцию по доступной цене — это было бы здорово.

— Когда вам грустно, вы устали, что вас может взбодрить?

— Сон. В будни, как правило, сплю часов по семь, а в выходные могу позволить себе и по тринадцать часов поваляться.

Опубликовано 10 ноября 2009 г. в рубрику Светская сплетница