Как короля делает свита, так на идеальной свадьбе наряды гостей подчеркивают очарование и элегантность свежеиспеченной супружеской пары. Если вы приглашены на свадьбу и, более того, играете на ней важную роль, исполняя ответственную функцию подружки невесты, отнеситесь к своему платью с максимальным вниманием: от того, насколько удачно оно подобрано, напрямую зависит успех невесты! И вот почему.





«Подружка невесты» — изобретение Запада. Более того, обычно на американских и европейских свадьбах подружки присутствуют целой дружной стайкой. В советской традиции молодую сопровождает свидетельница, и, хотя в современной России обязательное присутствие свидетелей на регистрации брака давно упразднено, формальная сторона чаще всего, тем не менее, по инерции соблюдается; иногда несчастных свидетелей даже украшают постоянно съезжающими красными ленточками наискосок. Но все чаще свидетельницу демократично переименовывают в «подружку невесты», и ее роль становится чуть менее функциональной и чуть более декоративной: подружка ничего не подписывает в ЗАГСе, но зато хорошо выглядит на фотографиях, фигурируя рядом с главной виновницей торжества.

Как правило, свидетельницей выступает родственница или лучшая подруга невесты. Если подруг несколько (что происходит не так уж редко), жди беды — спор за место у локотка брачующейся обеспечен. В том числе и для того, чтобы избежать этой сложности, прогрессивные молодожены подходят к организации свадьбы по-западному: молодую сопровождает не одна подруга, а несколько. Их грамотно подобранные наряды, выгодно дополняющие свадебное платье, становятся частью шоу, а у невесты появляется возможность выделить всех своих самых близких и любимых девочек.

Давайте посмотрим, какие идеи для выбора платья существуют у подружек невесты в обеих случаях.

Одна любимая подруга

Если невеста пригласила в качестве подружки свою единственную самую-самую дорогую наперсницу, на ту падает приятная, но тяжкая ноша. Платье для свидетельницы должно отвечать уйме требований, а конкретно:

— быть простым и нарядным одновременно
— гармонировать и «рифмоваться» с нарядом невесты или контрастировать к ним, но красиво
— быть скромным, но женственным
— сочетаться с собственным букетом подружки и с букетом невесты
— представлять единый ансамбль с обувью, аксессуарами и прической.


Главный критерий удачного платья подружки — оно должно быть своеобразным продолжением платья невесты и ни в коем случае не вступать с ним в диссонанс. Именно поэтому предпочтительны однотонные гладкие или струящиеся ткани и их сочетания.. Невеста и подружка могут иметь похожие или одинаковые (но разноцветные) аксессуары — накидки, ридикюли, это позволит им выглядеть рядом еще более эффектно. Красиво, если платье подружки как бы «развивает тему» какого-либо неосновного цвета, использованного в наряде невесты. Единственный цвет, противопоказанный подружке — белый. Даже если молодая выбрала для церемонии колорированное платье, свидетельнице лучше воздержаться от белого — в день свадьбы этот цвет принадлежит лишь одной женщине, даже если она решила им не пользоваться.

Нередко доводится слышать, что свидетельница должна быть одета в черное — чтобы подчеркивать белоснежность невесты. Черный — универсальный цвет, идущий практически всем, но у него есть один существенный недостаток — он скучный и не подходит для теплого времени года. Кроме того, в сознании многих черный фигурирует как «несвадебный» цвет, ассоциируясь со скорбью или агрессивной сексуальностью (да, вот такой он неоднозначный).

Последние тренды в моде на платья подружки невесты однозначно диктуют: совершенно нормально, если фасон вашего наряда максимально близок к виду коктейльного платья и вы намерены надевать его на другие торжества (необязательно свадьбы). Поэтому тратиться на что-то «эдакое» не имеет никакого смысла.

Наиболее предпочтительные материалы — шелк, легкий поблескивающий шифон, органза, европейский (глянцевый) сатин, тафта. Они оптимальны для создания образа простой элегантности, которая к лицу подружке невесты. В 2009 году моден А-силуэт, что как нельзя более выгодно для платья свидетельницы. Также актуальны платья-колонны, платья в пол и платья в греческом стиле — все эти фасоны просты, но очень удачны и имеют вариации, подходящие для любой фигуры. Этикет выбора платья подружки невесты мягко напоминает, что оно должно быть без рукавов. Если это платье с декольте, то не с вульгарным или вызывающим. Еще одно непреложное правило — платье должно быть либо выше колена, либо с открытыми плечами, не то и другое сразу.

Настроение цветов, использующихся для платья подружки невесты в этом году — женственное, спокойное. Летом свидетельницы надевают пудровый лавандовый, шербетовый розовый, пастельный желтый, бледно-зеленый, для осенних свадеб следует выбирать более насыщенные тона — шоколадный, электрик, фуксию. Как уже было упомянуто, главное — гармония с платьем и аксессуарами невесты, конечно, исполнение ее пожеланий, в том числе относительно наряда спутницы.

























Коллективная роль

Одно из самых потрясающих представлений о том, какими должны быть платья подружек невесты, если этих подружек несколько, подарил нам полнометражный фильм «Секс в большом городе», где роскошное платье Кэрри от Vivien Westwood дополняют наряды Саманты, Шарлотты и Миранды от Zac Posen — соответственно красного, черного и синего цветов. Этот ход, когда группа подружек наряжена в платья сочетающихся фасонов, но разных цветов, называется color run, и относится к числу излюбленных. Его не менее популярная разновидность — одинаковый крой, отличающиеся цвета.



Если вы участвуете в свадьбе, где подружек невесты представляют много девушек, возможно, новобрачная захочет разделить команду на «старших» и «младших». Это открывает обширные возможности: «старшие» подружки наденут, к примеру, торжественные и длинные платья, младшие нарядятся во что-то более демократичное, но всех будет объединять один цвет или его оттенки. Важно, чтобы подружки невесты выглядели как единый «аккорд», как сопровождающие невесту фрейлины, ведь, по сути, ими они и являются.

Конечно, если вас выбрали на роль подружки, вы имеете право голоса при определении фасона и цвета наряда, но этот голос, скорее, совещательный. Последнее слово остается за невестой, ведь это ее праздник. Для того, чтобы прийти к результату, удовлетворяющему вас обеих, начните приготовления и выбор платья как можно раньше и запланируйте достаточно времени для подбора аксессуаров, букетов и финальных примерок. Все пройдет идеально!