Подарок на свадьбу: взгляд прагматика

24 января 2012 г.
специально для CHARLA.ru

Подарок на свадьбу: взгляд прагматика

Деньги или… деньги. Именно такой обычно представляется подарочная альтернатива перед походом на свадьбу. Редкий гость, проявляющий инициативу, может попытаться прояснить обстановку и все-таки выбрать какой-нибудь подарок на свадьбу. В основном же привычные конверты полностью вытесняют горы подарков, с которыми раньше приходилось справляться молодоженам. Хорошо это или плохо и есть ли на современной свадьбе место оригинальным подаркам? Об этом предлагает поговорить женский журнал Charla.

Скатерть, деньги, два ковра

Если верить в то, что современные молодожены свою первую брачную ночь проводят в процессе подсчета денег, подаренных им на свадьбу, можно себе представить, чем занимались советские женихи и невесты, неизменно получавшие в качестве подарков хрусталь и ковры.

Еще совсем маленькой я попала на свадьбу кого-то из родственников. Свадебное платье невесты не помню. Ресторан не помню. Но помню пять ковров, заботливо сложенных за спинами у молодых. Актуальные, надо сказать, подарки, учитывая, что жених с невестой въезжали в подаренную родителями однокомнатную квартиру.

Ну, тут уж впору вспоминать о традиции развешивания ковров по всем стенам, так что углубляться не будем. Но ясно одно: современные конверты с деньгами по сравнению с коврами – очень даже полезный подарок на свадьбу.

Да здравствует сюрприз!

То есть польза денежных средств, преподнесенных в качестве подарка на свадьбу, под сомнение не ставится. Но как же быть с яркими эмоциями, которыми должно переполняться свадебное торжество? Без сомнений, количество денег в конверте – это тоже эмоции, хоть и не всегда радостные. Но как же все-таки обрадовать молодых и «не упасть в грязь лицом» вместе со своим конвертом?

Во-первых, убедитесь в том, что сумма, которую вы хотите преподнести в конверте, адекватна современной ситуации и расходам молодоженов хотя бы на праздничный стол. Представления об адекватности у всех разные, поэтому не помешает ненароком поинтересоваться у третьих лиц о том, какая сумма кажется им оптимальной.

Если в ходе такого мини-расследования выяснится, что на данный момент вы не можете позволить себе преподнести молодоженам адекватный денежный подарок на свадьбу, ищите отступные пути. Нет-нет, не отказывайтесь принять приглашение на торжество. Просто приложите все усилия для того, чтобы выбрать подходящий подарок на ту сумму, которой располагаете.

Существует еще несколько обстоятельств, в которых лучше выбрать оригинальный подарок на свадьбу, а не преподнести денежный конверт. Не принято дарить деньги на свадьбу людям, которые гораздо старше вас, а также тем молодоженам, материальное положение которых более чем благополучно.

В первом случае думайте над практичными подарками, во втором как раз таки можно проявить всю свою креативность, и преподнести оригинальный подарок на свадьбу.

Заметьте, не пошлый, а оригинальный. Только если свадьба празднуется в маленькой компании, где все свои, можно немного разрядить обстановку. В обратном случае рискуете навсегда остаться в глазах родственников молодоженов «той самой невоспитанной барышней, которая умудрилась и себя опозорить, и молодоженов в неловкое положение поставить».

Все же, нестерпимо хочется подарить очень оригинальный подарок на свадьбу? Тогда сделайте его дополнительным подарком, и преподнесите лично молодым. А для бабушек и тетушек, присутствующих на свадьбе, останьтесь милой девушкой, которая подарила новой ячейке общества такой нужный миксер.

Кстати, о миксерах

Если вы приглашены на свадьбу не к дочке олигарха, по-прежнему самой актуальной заменой денежного конверта является бытовая техника, посуда и предметы интерьера. Во-первых, все эти девайсы вроде как объединяют семью, во-вторых, они всегда нужны, особенно если пара въезжает в новую квартиру.

Но успех такой подарок может иметь не всегда. Избежать провала поможет банальная подготовка.

Во-первых, рьяно стараясь преподнести оригинальный подарок на свадьбу, думайте не только о собственных вкусах, но еще и об особенностях жилого пространства молодоженов. Вряд ли «придется ко двору» картина с гейшей или декоративный веер, если дизайн их квартиры продумывался, как чисто европейский.

Во-вторых, убедитесь в том, что тостер, который вы собираетесь преподнести, не будет в доме 15-м по счету, да и не факт, что пара «балуется тостами». В общем, тостер лучше вообще не дарить, как показала практика, вещь эта далеко не всем нужная.

Задумайтесь о таких видах бытовой техники, как мясорубка, микроволновая печь, миксер. Преподнесите традиционный набор красивой посуды, которая всегда пригодится, или картину, которая впишется в любой интерьер.

В некоторых случаях лучше обсудить с будущими молодоженами, какой подарок на свадьбу они хотели бы получить. А чтобы не вышло неловкой ситуации, в которой «они хотят, а вы не можете», предложите жениху с невестой написать перечень нужных вещей, среди которых вы сможете выбрать ту, которая подходит вам по стоимости.

Кстати, именно так традиционно делают в Греции, передавая перечень от одних гостей к другим и вычеркивая уже занятые позиции. Традиция очень даже полезная. Если в ближайшем будущем вы собираетесь не дарить, а принимать подарки на свадьбе, воспользуйтесь ею, и получите нужные подарки, да еще и в единственном экземпляре.

Еще один отличный вариант – объединение финансовых усилий нескольких гостей. Гора мелких и не всегда нужных подарков таким образом может превратиться, например, в крайне необходимый холодильник.

А если, все же, отдаете предпочтение старому доброму конверту с деньгами, подготовьте для молодоженов хотя бы недорогой, но запоминающийся дополнительный презент. Возможно, это будет что-то символичное или очень милое. Зато как приятно зайти к молодоженам в гости лет так через 10, и увидеть на прикроватной тумбочке ночничок, который был всего лишь приложением к конверту, а стал самой любимой деталью интерьера.

Инна Дмитриева


Опубликовано 24 января 2012 г. в рубрику Ах, эта свадьба!