"Пусть плещет вино"...

27 января 2010 г.
специально для CHARLA.ru


На заре человечества, когда надо было постоянно обороняться от хищников да иноплеменников и укрываться в пещере возле огня, довольствуясь простой пищей и горячим питием, никто и не предполагал, что впоследствии будет изобретен напиток, не столько для того, чтобы согреться, сколько для увеселения души, и со временем он станет доступен всем слоям общества, и без него уже не обойдется ни одно торжество.
Игристое вино сделало себе головокружительную карьеру, и снискало себе блестящую славу.

Однажды в XVII веке взорвалась бочка.
Но в ней не было пороха, ведь дело происходило в подвале винодельни…
Сбежавшиеся виноделы не могли понять, в чем дело, ибо в бочке находилось всего лишь превосходное вино.
— Все дело в ферментации! — воскликнул кто-то из работников, старательно изучив причины неожиданного взрыва.
Но церковь была другого мнения:
— Бесовщина! Дьявольское вино! — шипели отцы церкви, подозрительно рассматривая каждую бочку, и раздумывая: уж не продали ли эти виноделы свои души бесам за секрет производства лучшего пития?

Но однажды...

— Нашел!
Этот возглас принадлежал монаху-бенедиктинцу, которого звали дом Пьер Периньон.
Он слыл знатоком и прекрасным производителем вин в своем аббатстве Овилле, и потому не увидел во всей этой бесполезной кутерьме вредоносного бесовского перста.

Он первым добавил к тихому вину сахар с дрожжами и сохранял эту смесь в толстостенных бутылках.

Смешивая разные сорта винограда, и придумав закупоривать бутылочки корковыми пробками вместо промасленных и деревянных, дом Периньон дал вину путевку в жизнь, да еще и увековечив свое имя, сделав его маркой.
А еще он придумал узкие бокалы, дабы первые дегустаторы могли в полной мере насладиться вкусом и игрой волшебных пузырьков.

Отныне игристое вино плескалось в бокалах вельмож и коронованных особ, оно веселило сердца мушкетеров…

Никола Рюинар оценил по достоинству методику производства, и потому в 1729 году основал марку Ruinart, сделав ее престижной и любимой до сих пор.

А в 1722 году Филипп Клико основал свой дом шампанских вин. Он приносил неплохие доходы, ведь к этому времени элита уже приобщилась к изысканному винцу, а Филипп Клико знал свое дело!

Когда его любимый сын женился на Николь Барбе Клико-Понсарден, наверняка никто не предчувствовал, какое замечательное приобретение он сделал, потому что после смерти свекра предприимчивая сноха взяла дело в свои ручки, и очень скоро дом шампанских вин вдовы Клико снискал себе великую славу и прославляется до сих пор, а эта марка считается в мире достойной высокой цены и чести быть представленной на столе президентов и королей!

Хитроумная бизнес-вумен прошлых лет открыла способ делать вино прозрачным, для чего бутылки стали хранить горлышком вниз, для удаления потом осадка вместе с пробкой.
Именно вдова Клико привезла свою продукцию в Россию, и шампанское запечатлено в пушкинских стихах — великий поэт знал толк в винах!
А гусары полюбили шампанское за такую же бесшабашность и веселость, какими были и они сами!

Шампанское — это вино, выращенное в Шампани. Остальное — это игристые вина. Знания в этой области расширялись и расширялись…

В 1743 году Клод Моэт основал в Шампани свою компанию, и отныне поил «сливки общества». А через несколько лет семейный бизнес процветал уже в цепких руках зятя Клода, Пьера Габриэля Шандона, отсюда и название знаменитой марки — Moet&Chandon.

А житель итальянской области Asti Джованни Баттиста Кроче придумал для вина метод неполного брожения, что и стало отличительной чертой марки.

В 1878 году винодел Энрико Серафино представил на суд дегустаторов Asti Mondoro в изумрудной бутылке и выиграл! Его вино до сих пор украшает собой утонченные столы!

Потом шампанское появилось на столе исключительно всех слоев общества, хотя и считалось самым дорогим.
В Италии — игристые вина «спуманте», в Испании — «кава»…

А в народе это называется так:
«Отпразднуем!»

Опубликовано 27 января 2010 г. в рубрику Блог им. Nadeika