Беседа Михаэля Лайтмана с Владимиром Жириновским. Часть 1

29 мая 2009 г.
специально для CHARLA.ru

Один — ученый, другой — политик. Совершенно разные люди, они говорят на одну тему: как найти решение проблем мирового кризиса? — и находят общий язык.

М. Лайтман: Я очень рад нашей встрече и хотел бы поговорить о, естественно, самой большой проблеме, которая сегодня есть в мире — о кризисе. Как Вы считаете, в какой плоскости может быть его решение? Получится ли что-нибудь от встречи «Двадцатки»? И если нет, то каким образом все-таки мы сможем как-то приблизиться к тому, чтобы его решить?
В. Жириновский: В экономике подобные кризисы были постоянно, поскольку всегда желающих поторговать, производить продукцию больше, чем потребности общества. Это как на дискотеку, если без билета пускать. Вот давка у нас была на Урале — пустили, кто хочет. Рыночный вариант: давай, кто хочет! Сразу задавили трех девочек. А если регламентировать — только тех, у кого деньги и билеты — моральный кризис, не все могут участвовать. Поэтому люди выбирают все-таки больше свободы, но здесь больше риска.
Конечно, здесь есть конкретный виновник — это огромное количество лишних денег. Их в десять раз больше, чем сама экономика. И естественно, выигрывает только США, поскольку это их деньги. Поэтому самое лучшее решение кризиса и безопасность на будущее — это договориться о нейтральной валюте.
Вот язык международный пока не получился — взяли живой язык. В основном это английский, к сожалению. Но о валюте-то можно договориться? Есть Международный валютный фонд и Всемирный банк. Хотя бы даже евро. Почему евро не сделать мировой валютой? А сейчас американцы выиграли. Но и им тоже несладко, поскольку из кризиса выходить очень тяжело.
Все предыдущие периоды был допинг. Можно было прорваться на рынок Китая, это сделали 30 лет назад. Потом на рынок Восточной Европы, когда Советский Союз перестал существовать. Сейчас нет свободного рынка, поэтому это самый тяжелый кризис с точки зрения выхода. Расширятся некуда. Поэтому начинают закрываться заводы. Но просто остановка производства — это огромное количество безработных, значит, это революция.
Пока история знала два выхода: война и диктатура. Ну, диктатуру американцы, может быть, не очень любят. Значит война. Война где? Пакистан, Индия, Афганистан, в целом Ближний Восток весь — вот это вот варианты. В Африке что-то такое может быть. «Болезнь» Сомали может распространиться еще на несколько стран Африки. То есть сакцентировать внимание на внешние угрозы, дать стимул для работы американскому ВПК, может, и русский ВПК тоже примкнет. И это плохо очень.
Мы обманываем все человечество. Мы подтверждаем гипотезу, что людей слишком много, а продовольствия мало, поэтому нужны способы уменьшения количества людей. И тяжелее всего, конечно, будет в Африке. Поэтому, к сожалению, кризис этот не имеет выхода в формате экономических мер.
Скорее всего, определенные круги подтолкнут к каким-то военным операциям или к установлению диктатуры в каких-то странах. Вот та же Украина. Ющенко или потеряет власть, или ее сохранит путем диктатуры. Это кризис в отдельно взятой стране, где больше всего проблем будет — там не хватает энергоносителей.
И конечно, главный виновник здесь — США и в целом — анархические формы бизнеса, когда на первом месте выгода. С точки зрения экономики так и должно быть. Мы должны заниматься той экономикой, где есть прибыль. Если мы рубль вкладываем, дайте нам хотя бы рубль пять обратно. Но тогда нужны какие-то регуляторы. А регуляторы — национальные границы. Кто хочет себя ограничивать и работать в пользу соседа?
Бушевская демократия, или американская, не подходит всему человечеству. А они ее сворачивать готовы — уходят, но на их место придут исламисты. И все равно будет какой-то жупел всемирный, чтобы все боялись чего-то. Поэтому кризис — одновременный: и идеологический, и финансовый, и экономический, социальный, политический, этнический и, наконец, просто психологический. Люди все уже ненавидят друг друга, никто ни во что не верит. В спорте — допинг. Все финансы — в основном мошеннические схемы. И это тяжело.
Надо договариваться. Я думаю, в ближайшие десятилетия, может быть, к какому-то согласию придем. Вот Саркози обещает хлопнуть дверью. Наш президент тоже не будет завтра молчать. А американцы уже заявили: от доллара не откажутся. Значит, все будет продолжаться, как было, в их пользу. Игра в одни ворота. Сегодня фондовый рынок рухнул, они по дешевке скупят все акции и выйдут из кризиса, получив дополнительные рычаги управления экономикой мира, а мы с вами все проиграем.
Но у России есть шанс. У нас есть допинг — дополнительные естественные ресурсы: газ, нефть, металл, уголь. Но в основном выиграет США, поскольку их доллар все еще гуляет по миру. Европа — поскольку она объединилась, у нее есть своя валюта — евро. Россия — потому что есть ресурсы. Вот три центра выиграют. Ну, может быть, японцы — благодаря своему фанатизму.
А проиграют: Восточная Европа, Африка, Китай, Индия, исламский мир. Поэтому они все будут обозлены. И Китай может начать войну, использовать как предлог нападение на Северную Корею со стороны Южной Кореи или Тайваня. Индия с Пакистаном могут схлестнуться. И в Африке свои проблемы постоянные.
То есть впереди, конечно, обострение обстановки: и международной, и между странами, и в отношении каждого человека. Все чувствуют свою безысходность, никчемность, поэтому будет рост преступности по всей стране. Вот такая общая оценка.

www.youtube.com/watch?v=kNodtQQcokE
www.youtube.com/watch?v=337pUZO6RWM

Опубликовано 29 мая 2009 г. в рубрику Блог им. Avgusta