Беседа Михаэля Лайтмана с Владимиром Жириновским. Часть 3

29 мая 2009 г.
специально для CHARLA.ru

В. Жириновский: Я согласен. Это проблема самая важная — чтобы это все было начато с первых шагов в школе. И я вспоминаю, в Швейцарии была такая организация — «Школа как инструмент мира». Она выступала за то, чтобы во всех школах преподавать одинаковые предметы, связанные с гуманитарными проблемами. У нас тогда еще был Советский Союз, и в нашем Министерстве просвещения к этому отнеслись с подозрением, считая, что это будет как бы тлетворное влияние Запада.
Потом у меня были контакты, другой швейцарец — Макс Хабихт, он возглавлял организацию «Федералисты мира». Тогда еще не было понятия глобализма, и он исходил из того, что мы, в принципе, уже на планете Земля, имеем элементы всемирного государства. Что мы все — одна семья, просто у нас разный язык, есть еще границы, есть отличия, цвет кожи..., а принципе ведь, все одинаково. Везде папа, мама, дети, школа, дом, работа, свадьбы, похороны.
Все хотят доброты, любви. Никто не хочет, чтобы дети были жуликами, а родители, там, пьяницами, или кто-то над кем-то издевался. Но все боятся какого-то чужого влияния. Потому что если это идет из Западной Европы, то сегодня мы этого не боимся, но в исламском мире могут бояться, что это будет иметь какой-то антиисламский оттенок.
Африканцы еще могут бояться, что это связано все-таки с какими-то расовыми проблемами, что они, вроде бы, не совсем полноценные. Китай будет бояться, что это попытка помешать ему господствовать в будущем благодаря своей экономике. Но мы должны именно вот в этом вопросе обязательно договориться.
И для этого гуманитарии должны договариваться. Должны быть встречи не только министров финансов, а и министров образования. Пока еще на эту тему никто не говорит, все говорят только о войне или о деньгах. А вот чисто гуманитарная проблема остается в тени, а она — главная: чтобы не выросли новые террористы, чтобы не выросли новые финансовые мошенники, и чтобы все население было образованно и правильно относилось бы друг к другу. Согласен с Вами!
М. Лайтман: Я думаю, что даже более того. Я думаю, что все сегодняшние кризисы основаны именно на том, что мы не принимаем во внимание нашу всеобщую взаимосвязь. Если мы находимся в глобальном мире, в котором все структуры должны быть по закону природы взаимно связаны, в гармонии, а мы эту гармонию, естественно, нарушаем и постоянно находимся в таком, знаете, разъедаемом эгоистическом теле, то мы, практически, представляем собой такую раковую опухоль, съедающую всех нас.
И я даже не думаю, что есть выход из всех наших кризисов: политического, экономического и любого другого, кроме как через это всеобщее образование, через создание совершенно новых взаимоотношений между людьми. Даже экономисты уже начинают говорить о том, что между нами нет доверия, мы строим постоянно финансовые пирамиды, наш эгоизм нас губит, но мы не в состоянии им управлять. Мы оказались совершенно в новом мире. Мы абсолютно взаимосвязаны друг с другом. Давайте совершенно по-другому жить, потому что иначе мы сами себя этим приводим к взаимному уничтожению.
То есть решение вообще всех сегодняшних задач: политических, экономических, любых, — лежит совершенно в иной плоскости. В воспитании человека и в ясном видении им, что мы сегодня поневоле одна семья. Мне кажется, если бы мы смогли как-то организовать всемирный форум людей, которые понимают необходимость этого, потому что это — природа, это — реальность, в которой мы оказались. Если бы мы смогли преподнести это руководителям, то и они уже смогли бы договориться между собой на этой совершенно новой основе. Средства массовой информации, радио, телевидение — все должно объяснять человеку как на сегодняшний день выжить и достичь нормального существования.
В. Жириновский: Я уже наверно в пятый раз, говорю, что я с Вами согласен. Вот видите, мы же, в принципе, с Вами, наверное, разные люди. Может быть, разные образования, но мы абсолютно друг друга хорошо понимаем, и у нас с Вами нет никаких противоречий.
Сегодня нам интернет помогает — очень много возможностей информацию слышать и видеть одновременно на всех континентах. Вот прийти к этому пониманию, что действительно все человечество — нас там шесть миллиардов, мы все — одна семья, и мы все дышим грязным воздухом.
Ведь это всем понятно уже, что наверху мы не можем остановить потоки грязного воздуха и не можем остановить загрязнение воды, поскольку это подземные течения. Если где-то загрязнят воду в Китае, она и в Европу придет по подземным путям. Это вот всеобщность, глобальность должна нам всем показать, что мы не можем нигде сохранить чистоту без того, чтобы было взаимопонимание не только со всеми соседями, но и со всеми странами, со всеми континентами. Это абсолютно правильная позиция.
И вот гуманитарии, философы, преподаватели, которые занимаются образованием, литераторы должны собираться, встречаться, хотя бы вот так, через Интернет, через какие-то прямые диалоги. И эти идеи поднимать для всеобщего обсуждения, и чтобы они проникали с самого раннего возраста, чтобы на этом строилась бы карьера в будущем: не обмануть кого-то, не поучаствовать в коррупционной схеме, а стараться сделать добро. Потому что те, кого ты обманешь, потом тебя же и накажут. Чтобы человек почувствовал зависимость от своих отрицательных действий, что потом тебе же будет плохо — ты будешь скрываться, тебя будут искать, и самое главное — ты не сможешь никогда честно смотреть людям в глаза. Так что, и в этом смысле я тоже с Вами согласен.
М. Лайтман: Скажите, пожалуйста, Вы думаете, что это дело только гуманитариев, а не силовых, политических и экономических структур? Они не чувствуют сегодня, что живут в абсолютно взаимосвязанном, едином, интегральном мире? Что уже исчезла возможность какими-то силовыми или экономическими методами влиять друг на друга. Все равно это, грубо говоря, выходит боком, и победителя в этом в долгосрочной перспективе нет.
В. Жириновский: Я согласен в том плане, что надо действительно влиять именно на тех, кто занимается экономикой и имеет отношение к силовым ведомствам. К сожалению, именно в этой категории те, кто проводит какие-то государственные функции, — у них другие цели. Силовые структуры: их задача — нейтрализация потенциального противника, и он как бы обозначен. А экономисты: старая модель — получить прибыль, победить своего конкурента в экономической борьбе.
Поэтому, если бы сперва могли гуманитарии договориться: философы, политики, журналисты, писатели, — чтобы влиять в своей стране на них в этом же направлении. Конечно, идеальный вариант — чтобы те идеи, которые мы с Вами сегодня обсуждаем, поняли бы те, у кого реальные властные полномочия, которые принимают решения, запускают определенный сценарий, и по факту это может приносить огромный вред миллионам и миллионам наших граждан. Поэтому, конечно, на них влиять.
Но для этого мы должны добиться, чтобы на нашей стороне была хотя бы определенная часть журналистов и все те, кто пользуется интернетом, чтобы мы, граждане, могли договориться напрямую. В этом смысле как раз технические средства информации нас могут спасти. Должна быть площадка, должны быть какие-то форумы, должны быть какие-то новые учебники, даже вот такие встречи, как сегодня наша с Вами. Если мы все это будем передавать в интернет, мы найдем огромное количество сторонников.
Влиять через все, что можно, чтобы все понимали, что сегодня — тотальная зависимость от всего. И напоминать им про человеческий организм. Что если вы лечите сердце, допустим, а вам откажет желудок, то вы все равно умрете. Поэтому организм должен быть в целом здоровый, ибо охрана только одного органа ничего вам не даст. Вы можете ослепнуть, оглохнуть, вам могут отказать органы движения.
Вот так и на всей планете — если мы добьемся оздоровления финансов, но будем выпускать плохое продовольствие, то с наведением порядка в финансах, наше здоровье будет ухудшаться от фальшивых лекарств и плохого продовольствия. И воздух, вода — здесь вообще нет границ. Мы не можем создать экологически чистую обстановку в какой-то отдельно взятой стране. Или контрабанда и преступные группировки. Они пересекают все границы. Только объединившись, мы можем с ними бороться, как и с наркотиками.
Вот это все нужно понять. Но для этого люди должны нас видеть и слышать. А пока они видят и слышат революционеров. Ленин был у нас, там, Троцкий. Потом Фидель Кастро, Уго Чавес. Вот молодежь сегодня с удовольствием носит майки Че Гевары, а не какого-то философа или журналиста, или гуманитария. То есть молодое поколение все еще более склонно к экстремизму. Вот в этом плане мы должны их останавливать обязательно. Согласен с Вами.
М. Лайтман: Ну, молодежь, наверное, хочет быстро, рывком изменить мир, поэтому Че Гевара является для нее каким-то символом. Все его замыслы и планы они вряд ли знают. Для них интересен этот импульс, который может мгновенно где-то что-то изменить.
Скажите, пожалуйста, но вот Вы, как человек известный, популярный, сильный, влиятельный, образованный, с таким послужным списком на благо России и всему народу, владеющий такими знаниями о мире, востоковед, и прочее, Вы не считаете, что пришло время действовать? Или есть что-то важнее, чем эта агитация за глобальную мировую систему воспитания и вообще преобразования мира в сторону единого мира? Хотя бы Северная Америка, Европа, Россия? А потом уже, может, появились бы какие-то более-менее общие рычаги воздействовия и на этот южный пояс, так сказать: Африка, Азия, Китай.
Я думаю, что у Вас есть такие возможности создать такой форум, создать такое мнение, подкрепившись сведениями из науки обо всем, что она говорит о сегодняшней глобализации, о необходимости и нам, людям, создавать ее на нашем, общественном уровне.

Опубликовано 29 мая 2009 г. в рубрику Блог им. Avgusta