Питательные вещества , содержащиеся в зерновых продуктах

8 июня 2009 г.
специально для CHARLA.ru

Зерновые продукты — важный источник пищевых веществ, в том числе, пищевых волокон, нескольких витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин и фолат) и минералов (железо, магний и селен).
Пищевые волокна, содержащиеся в цельном зерне, способствует снижению уровня холестерина в крови и могут уменьшить риск возникновения сердечных заболеваний. Волокна — важный продукт для нормальной работы кишечника.


Продукты, содержащие пищевые волокна, в частности, зерновые продукты, способствуют возникновению чувства насыщения, что способствует снижению калорийности рациона. Чем более обработан зерновой продукт, тем меньше в нем содержится пищевых волокон.

Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин и фолат) играют ключевую роль в обмене веществ: они способствуют высвобождению энергии, содержащейся в белках, жирах и углеводах. Витамины группы В также важны для поддержания нормальной деятельности нервной системы. Многие продукты из очищенного зерна обогащены витаминами группы В.

Фолат (фолиевая кислота) еще один витамин группы В, способствует выработке в организме эритроцитов. Женщины детородного возраста, которые могут забеременеть, или находящиеся на первом триместре беременности должны потреблять достаточное количество фолата, в том числе, с витаминизированными продуктами или биологически активными добавками. Это снизит риск повреждения нервных трубок эмбриона, расщепления позвоночника и анэнцефалии во время развития плода.

Железо является передатчиком кислорода через кровь. Многие девушки и женщины детородного возраста испытывают нехватку этого элемента в организме и, как следствие, страдают анемией. Им следует употреблять пищу больше продуктов с высоким содержанием железа (особенно полезны мясные продукты). Лучше всего мясные блюда усваиваются в сочетании с продуктами, богатыми витамином С.

Цельное зерно — источник магния и селена. Магний необходим для образования костной ткани и высвобождения энергии из мускул. Селен — мощный антиоксидант, важный для нормальной деятельности иммунной системы.

Опубликовано 8 июня 2009 г. в рубрику Блог им. usfoods