Весенняя изжога

19 апреля 2011 г.
специально для CHARLA.ru


Весна — время обострения многих заболеваний, в том числе заболеваний желудочно-кишечного тракта, а потому именно в это время изжога может беспокоить гораздо чаще, чем обычно. Ощущение жжения за грудиной, которое иногда сопровождается отрыжкой, тяжестью в желудке, болью в эпигастральной области, — все это она. Спровоцировать ее могут самые разнообразные факторы: обильная или жирная пища, специи и пряности, алкоголь и газированные напитки, стресс, а также физические нагрузки после еды.
Стараясь облегчить приступ изжоги, многие люди подчас прибегают к так называемым народным средствам: раствор соды, мята, молоко и пр. Однако зачастую такие методы не только неэффективны, но и способны причинить серьезный вред Вашему организму. Так, сода действительно может быстро снять неприятные ощущения, но лишь на короткий срок. Вскоре изжога возобновится и, вероятнее всего, с еще большей интенсивностью. Кроме того, при частом применении соды есть опасность нарушить кислотно-щелочной баланс организма. Мята же и молоко и вовсе не снимают приступ изжоги, более того, усугубляют его. Так что лучше не рисковать, а использовать современные средства против изжоги.
Существующие в настоящее время препараты от изжоги можно разделить на три группы: всасывающиеся антациды (например, Ренни), невсасывающиеся антациды (такие как Гастал, Маалокс, Алмагель) и альгинаты (Гевискон). Препараты первой группы (всасывающиеся антациды) вступают в химическую реакцию с желудочным соком и нейтрализуют соляную кислоту, облегчение наступает практически моментально. Однако в результате приема этих медикаментов возможен кислотный рикошет, то есть повышенная выработка кислоты желудком после окончания действия лекарства. Действие таких препаратов кратковременно. Невсасывающиеся антациды адсорбируют соляную кислоту, в связи с чем эффект от их применения наступает позже, но сохраняется на более длительное время. Современные невсасывающиеся антациды обладают рядом дополнительных свойств, например способны обволакивать слизистую. Препараты из третьей группы — альгинаты — действуют принципиально иначе: попадая в желудок, они образуют прочный альгинатный барьер, который механически препятствует изжоге, при этом не нарушая естественный процесс пищеварения. Альгинатные препараты обладают дополнительными терапевтическими свойствами: обволакивают слизистую желудка, адсорбируют газы и токсины. Они хорошо купируют не только изжогу, но и другие неприятные, в том числе болевые ощущения, обладают способностью стимулировать репаративные процессы, то есть заживление.
Поскольку вероятность обострения изжоги весной очень велика, в это время следует соблюдать некоторые правила. Придерживайтесь диеты: старайтесь есть часто и небольшими порциями, по возможности откажитесь от газированных напитков, алкоголя, кофе, шоколада, острой и жирной пищи. Помните, что возникновению изжоги могут способствовать свежий хлеб, молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и маринованные овощи, а значит, этих продуктов по возможности желательно избегать. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна. И конечно, проследите, чтобы в домашней аптечке был надежный и эффективный препарат от изжоги: он поможет быстро справиться с недомоганием в случае необходимости. Кроме того, желательно проконсультироваться с врачом: изжога может быть сигналом серьезных заболеваний пищеварительного тракта, в частности гастрита или язвы желудка.

Опубликовано 19 апреля 2011 г. в рубрику Блог им. BrainBox