Как не родить через 10 месяцев после 1-х родов

26 сентября 2011 г.
специально для CHARLA.ru

Одним из самых распространённых среди молодых мам мифов является невозможность забеременеть во время кормления ребёнка. Данное заблуждение приводит к огромному количеству незапланированных беременностей в течение 2-х лет после рождения первого ребёнка: 10% российских женщин делает аборт уже в первый год после родов!

Мнение о невозможности забеременеть во время кормления ребёнка, действительно, имеет свои основания, однако, соответствует действительности только в течение первых 6 месяцев после родов и лишь при выполнении ряда жёстких условий. Если у женщины нет менструаций, применяется исключительно грудное вскармливание (никакой водички для малыша), а перерыв в кормлении не превышает 3-4 часов днём и 6 часов ночью, то грудное вскармливание достаточно надёжно (но не абсолютно) предохраняет женщину от беременности. Причина такого эффекта в выработке в организме женщины гормона пролактина, препятствующего полноценному росту и разрыву фолликула, в котором созревает яйцеклетка.
В то же время, репродуктивная система женщины восстанавливается уже через 3-4 недели после родов, а у 40% женщин овуляция предшествует первой менструации. Диагностировать беременность на раннем этапе в ситуации, когда менструации нерегулярны или совсем отсутствуют, а организм только возвращается в дородовое состояние, очень сложно. Зачастую аборты делаются на поздних сроках и приводят к серьёзным осложнениям. Чтобы не рисковать здоровьем (как считают специалисты, оптимальным интервал между родами составляет 3-5 лет, только за это время организм женщины успевает полностью восстановиться после перенесённой нагрузки), лучше позаботиться о контрацепции.
применения во время кормления ребёнка грудью. Так, например, не рекомендуется приём таблеток, содержащих эстроген — они могут повлиять на качество и количество грудного молока. Календарный и температурный методы, не отличающиеся высокой эффективностью в обычных условиях, абсолютно неприменимы для предохранения в послеродовый период. Применяемые в этот период средства контрацепции должны быть просты, безопасны для мамы и малыша, давать женщине возможность регулировать длительность приёма и подходить для предохранения от нежелательной беременности после завершения лактации.
Удачным способом предохранения в этот период могут стать гормональные контрацептивы без эстрогена, подавляющие овуляцию, временно утончающие внутреннюю оболочку матки и делающие невозможным оплодотворение. Данные средства также повышают вязкость слизи и затрудняют прохождение сперматозоидов в полость матки. При правильном применении эффективность данных средств приближается к 100%. Современные гормональные таблетки не снижают возможность женщины забеременеть и могут использоваться непрерывно в течение 3-5 лет. В дополнение к противозачаточному эффекту гормональные контрацептивы помогают избавиться от прыщей и угревой сыпи, делают регулярными менструации, способствуют уменьшению болей и избавлению от некоторых гинекологических заболеваний. Так использование гормональных контрацептивов в 2-3 раза снижает риск развития воспалительных заболеваний органов малого таза, злокачественных и доброкачественных опухолей яичников. По информации портала «Сюрпризов нет» (www.surprizovnet.ru), посвящённого вопросам контрацепции, в случае долгосрочного (более 10 лет) приёма опасность рака яичников сокращается на 80%, а рака матки — на 60%. При этом «защитное действие» данных средств сохраняется в течение длительного времени после окончания их приёма. Выпускают гормональные контрацептивы в виде привычных таблеток, пластырей и влагалищного кольца.
Гормональные таблетки — привычный, но эффективный только в случае регулярного приёма способ контрацепции. Если женщине некогда задумываться о средствах контрацепции ежедневно, хорошим выходом из ситуации могут стать гормональные пластыри (применяются еженедельно) или влагалищное кольцо (средство ежемесячной замены). Пластыри приклеиваются женщинами на чистую сухую кожу живота, ягодицы, плеча или верхней части тела, а влагалищное кольцо размещается женщиной непосредственно во влагалище. Важным преимуществом влагалищного кольца является небольшая доза гормонов и отсутствие нагрузки на печень,
желудочно-кишечный тракт, минимальное воздействие на организм в целом, что очень важно для пережившего огромный стресс организма кормящей женщины. При этом эффективность данного метода контрацепции очень высока — риск забеременеть составляет менее 1%.
После родов для женщины открывается ещё одна возможность гормональной контрацепции — внутриматочная спираль. Она вводится непосредственно в полость матки и выделяет гормон прогестерон непрерывно в течение 5 лет. Встречаются также негормональные (сделанные из гипоаллергенного пластика или меди) спирали. Они надёжны, могут использоваться во время кормления грудью, но увеличивают риск воспалительных заболеваний и проникновения инфекции в полость матки: спираль в данном случае становится своего рода «транспортом», поставляющим микробов в организм. К минусам данного способа также относится необходимость постоянной проверки положения спирали гинекологом.
Все гормональные средства (а также содержащая медь спираль) хорошо комбинируются с химическими и барьерными контрацептивами. Для дополнительной защиты от передающихся половым путём заболеваний таблетки, пластырь или влагалищное кольцо можно дополнить спермицидами или презервативом. Применяя гормональные средства контрацепции, помните, что их эффективность снижается при употреблении антибиотиков, противотуберкулёзных и противоэпилептических средств. В случае их приёма желательно дополнительно использовать барьерные методы контрацепции или спермициды. В то же время, противогрибковые средства на эффективность гормональных методов не влияют.

Опубликовано 26 сентября 2011 г. в рубрику Блог им. Tatyana_T