Мамы на свадьбе

30 июня 2011 г.
специально для CHARLA.ru

Во всех наших статьях красной нитью выступает идея, о том, что главные люди на свадьбе – жених и невеста и весь праздник – для них. Но сегодня хотелось бы поговорить о тех, кто сердцем болеет за этот праздник, кто будет стоять у вас за спиной и переживать, не натирают ли вам туфли, для кого этот день не меньший праздник, нежели для вас. Да, это все про мам. Таких родных и близких, особенно на этом празднике.





Для мам этот день самое яркое подтверждение, что ее ребенок повзрослел и стал таким самостоятельным, что уже создает свою семью. Сложно поверить, но в момент росписи почти все мамы думают о том, что вы очень быстро выросли, а ведь совсем недавно ходили в детский сад. И им очень тяжело прощаться с вашим детством. Но все же, свадьба – это праздник, который полон обрядов, и мамы должны сыграть в них свою роль.

На свадьбе мамы не только нервничают, тайком утирая слезы и поправляя наряд любимого, но уже такого взрослого ребенка. Раньше между родителями жениха и невесты распределялись обязанности по подготовке праздничного стола, размещения гостей и прочего. Сейчас это уже не так актуально, хотя мамы как опытные хозяйки нет-нет, да и окинут взглядом стол – всем ли хватает угощений. Легко и ненавязчиво они обязательно помогут и поддержат.




Но по-прежнему жива одна из самых давних обязанностей – встреча молодоженов на пороге дома (правда, сейчас это скорее порог банкетного зала или ресторана, но разве это важно?) после церемонии росписи. Именно в материнских руках находятся две иконы, которыми они благословляют своих детей на долгий, счастливый и удачный брак. Конечно, нельзя забывать и о каравае – символическом «хлебе и соли» – который преломляют молодые и кормят друг друга. А еще уже мужа и жену посыпают зерном, лепестками роз, монетками…



А после мамы дарят кусочек своего тепла молодой семье, зажигая две тоненькие свечи и передавая их своим детям, чтобы те в свою очередь запалили одну, большую, свечу – символ их новорожденной «ячейки общества». Согласно поверьям, эта огонь этой свечи может помочь при многих проблемах, которые нередко возникают у молодоженов.



И хотя невеста с женихом – центральные фигуры на празднике, не забывайте о мамах. Предсвадебные хлопоты не должны отразиться на них: проследите, чтобы у мамы был новый костюм или платье, специально для этого случая, чтобы у нее были украшения и хороший макияж. Это также праздник мам, ведь они дали вам самое ценное – жизнь…


Опубликовано 30 июня 2011 г. в рубрику Блог им. wedstyle