Лечение ран от Ромула до наших дней

31 августа 2011 г.
специально для CHARLA.ru

Практика лечения ран в истории человечества уходит в глубину веков. Находки археологов показали, что уже в неолите доисторический человек доступными средствами лечил травмы, полученные на охоте и в военных столкновениях.

На заре человечества

Наиболее ранние сведения о лечении ран, дошедшие до нас, были обнаружены на древнешумерских глиняных дощечках (приблизительно 2500 г. до н.э.). В них упоминается промывание ран водой и молоком с последующим наложением повязки с медом и смолой. А из найденных в XIX веке папирусов Эберса (1600-1500 гг. до н.э.) известно, что за три тысячи лет до нашей эры в Древнем Египте для лечения ран применяли мед, масло, вино и смолы, полученные из ладана и мирриса, и даже накладывали швы. Знакомы с медициной были и древние греки — Гомер в «Илиаде» (VII век до н.э.), описывая Троянскую войну (XII век до н.э.), упоминает Ахиллеса и Нестора, которые умели накладывать повязки (в то время для этих целей использовалась морская губка). Хирурги Древней Индии за 500 лет до нашей эры успешно лечили раны, зашивая их после очищения.
На Руси в древности основным средством лечения ран служили повязки («обязы») с лекарственными растениями: лебедой, подорожником, морошкой. В «Слове о полку Игореве» в плаче Ярославны есть такие слова: «Полечу я чайкою по Дунаю, омочу рукав я белый во Каяле-реке, утру князю кровавые раны на могучем его теле». Здесь упоминается широко распространенный в то время способ лечения ран: омовение водой (не слишком эффективный, как мы понимаем). Древнерусские источники сообщают и об использовании прижиганий с помощью горящего трута.

Наука против собачьих экскрементов

С Гиппократа фактически начинается наука о заживлении ран. Он выдвинул и обосновал основной принцип гнойной хирургии: «ubi pus, ibi evacua» (где гной, там разрез). В его сочинениях дана формулировка воспаления и упоминается применение как сухих повязок, так и смоченных вином, растворами квасцов и растительным маслом. Гиппократ считал воздух источником заразы, поэтому при перевязках всегда использовал кипяченую воду и полотняные повязки, а также требовал, чтобы руки хирурга и перевязочный материал были чистыми. Некоторые из описанных им повязок (к примеру, так называемую «шапку Гиппократа») применяют до сих пор.

Древнеримский ученый-энциклопедист и врач А.К. Цельс в своих трудах пишет о повязках с губкой, смоченной в уксусе. Для лечения ран он применял каленое железо, остановку кровотечения выполнял тампонадой и стягивал края ран. Во времена другого римского врача, Галена, во II веке применялись различные вещества (от навоза до меда), способствовавшие образованию гноя, в соответствии с распространенной теорией о его пользе.

После падения Римской империи медицина в Западной Европе пришла в упадок. В средние века медицинская помощь оказывалась только высшему сословию — феодалам-рыцарям. Ремесло хирургов считалось грехом (даже позднее, в XVI веке, знаменитый французский хирург А. Паре вынужден был получить лично от папы «хирургическую» индульгенцию). Раны на поле боя обмывали водой или вином и перевязывали полотняной тканью. Для лечения ран использовали миндальный и оливковый соки, скипидар, «целебные воды» и травы. Применялись также и минеральные вещества (глина, зола, земля), продукты животного происхождения: сало, шкура, пленка, выстилающая яичную скорлупу, паутина, моча и помет животных. В особом почете была кровь летучих мышей, считавшаяся хорошим средством для заживления ран. Вот один из рецептов лечения ран XVII века: «Возьми нутряное сало дикого кабана и домашнего кабана, жир медведя-самца. Каждого — по полфунта. Набери побольше земляных червей, закрой их в горшок, сожги червей до сухого пепла. Возьми три раза по половине яичной скорлупы этого пепла, добавь к нему растертый мох с человеческого черепа (количеством с четыре грецких ореха), череп должен принадлежать повешенному или колесованному человеку. Возьми еще четыре лата рубина и шесть латов мелких опилок сандалового дерева. Перемешай все это с жиром, добавь немного вина — и ты получишь Unguentum Armarium, благородную мазь для оружия». То есть данную весьма экзотического состава смесь рекомендовалось наносить даже не на рану, а… смазать ею оружие, которым рана была нанесена! Далее оружие это необходимо было ежедневно перевязывать и хранить в теплом помещении, защищенном от сквозняков. А чтобы успех был гарантирован, больному рекомендовалось принимать каждое утро по две столовые ложки настоянного на пиве Album graecum (пусть вас не смущает высокопарная латынь — попросту сухие собачьи экскременты). При подобном лечении раненому порой оставалось лишь молиться и произносить заклинания, вроде молитвы из венгерской рукописи XVII века «Прекрасная молитва для извлечения железного наконечника стрелы»: «Никодем, кроткий и свято живущий человек, извлекает из рук и ног нашего короля занозы, и, как легко выходят эти занозы, так легко пусть выйдет из тебя стрела, да поможет в этом человек, принявший за нас смерть на высоком кресте; это повтори три раза подряд, в третий раз возьми безымянными пальцами стрелу и вытаскивай ее».

Впрочем, и Средневековье привнесло некоторые ценные дополнения в практику лечения ран. Так, передовые врачи Салернской школы в Италии, центра медицинской науки в Европе, были противниками распространенного тогда прижигания ран и рекомендовали «сухой» метод лечения, а представитель этой школы Б. Лонгобурго подчеркивал необязательность нагноения и дал определение первичного и вторичного натяжения при заживлении ран, которое сохранилось до настоящего времени.

Целители Востока

С развала Римской империи в европейской медицине царил застой. На Востоке же науки процветали. Арабская медицина сохранила, дополнила и возвратила в Европу важнейшие знания, накопленные к периоду раннего Средневековья. В трактате Авиценны (Ибн-Сины) «Канон врачебной науки» (ок. 1020 г.) содержатся ценные рекомендации: запрещение исследовать рану немытыми руками, быстрейшее ее закрытие полосками чистого нательного белья, применение повязок с вином. Там же упоминалось о различных повязках и множестве применяемых хирургических инструментов, при этом подчеркивалось, что «самый лучший инструмент — чисто вымытая рука». Абу Бакр Мухаммад ибн Закарийа Ар-Рази (Разес) одним из первых начал применять при перевязках ран хлопковую вату, а Абу-л-Касим Халаф ибн Аббас аз-Захрави был автором первого иллюстрированного труда по хирургии — трактата «Ташриф». Он использовал антисептики при лечении ран и накожных повреждений, изобрел нити для хирургических швов и около 200 хирургических инструментов.

Эволюция и революция

Только во второй половине XIX века консервативное лечение ран получило научную основу благодаря трудам Л. Пастера, Д. Листера, Р. Коха и других исследователей. Антисептический метод лечения ран, родоначальником которого является английский хирург Д. Листер, открыл новую эру в хирургии. Эксперименты П. Фридриха (1898) доказали, что развитие инфекции проще всего предотвратить в первые 6 часов.

Достижения в области антисептики и асептики, успехи микробиологии и эмпирический опыт исследователей стали научным фундаментом для развития методов обработки огнестрельных ран в годы Первой мировой войны.

Но самым важным прорывом XX века, революцией в медицине, стало открытие в 1928 году пенициллина Александром Флемингом. Наступила эра антибиотиков, сыгравших важнейшую роль в лечении раненных в боях Второй мировой войны, спасших миллионы жизней. Хирурги перестали бояться раневой инфекции, наводившей ужас на их коллег во все эпохи.

Достижения современной медицины

Сегодня, когда в медицине преобладают биохимические и цифровые средства диагностики, в распоряжении врачей имеются эффективные средства лечения ран. Постепенно перестали употребляться сильнодействующие и биологически активные вещества; даже для промывания ран в европейских клиниках чаще всего используют физиологический раствор. В авангарде — противомикробные средства широкого спектра, вроде банеоцина, в состав которого входят антибиотики неомицин и бацитрацин. Помимо высокой эффективности, применение подобных средств не вызывает болезненных ощущений, благодаря чему они прекрасно подходят для обработки ран у детей. Ну, а для любителей экзотических средств и сегодня имеется весь набор многовековых достижений народной медицины, вплоть до заговоров и вновь входящего в моду лечения опарышами и ионами серебра. Впрочем, полагаю, среди читателей этого небольшого исторического экскурса найдется немного любителей экспериментировать на собственном здоровье…

Опубликовано 31 августа 2011 г. в рубрику Блог им. Bbea