История, которая продолжается до наших дней

23 апреля 2009 г.
специально для CHARLA.ru

Очень часто мы сталкиваемся с неприятием обществом браков, в которых жена старше мужа. Уж с чем это связано – не знаю, но так принято, что муж должен быть старше жены или ровесником, а ни в коем случае не на оборот.

Послевоенное время оказалось одинаково тяжелым и для взрослых и для детей. Любаша в свои восемнадцать лет была уже очень взрослой, поэтому и пошла работать сначала на восстановление разбомбленных домов, какие еще можно было хоть как-то восстановить, а потом на стройку. Здесь, для того чтобы получать хорошие деньги, приходилось работать наравне с мужчинами. Ох, и тяжело было худенькой девушке таскать кирпичи и в любую погоду махать мастерком.

А после работы – в парк, туда, где в теплое время года, каждый вечер выходили музыканты с духовыми инструментами и играли замечательные вальсы. Весной воздух наполнялся ароматом сирени и цветущих яблонь, и голова так сладостно кружилась в такт льющимся со сцены мелодиям! А душа так и просилась на волю, к новым неизведанным чувствам…

Красавица от природы, Любаша не была еще избалована мужским вниманием. Или просто не замечала никого, а, как и все девушки, ждала того самого чувства, когда с первого взгляда понимаешь – это он, мой единственный и долгожданный. И он появился. Вот в один из таких головокружительных, пьянящих вечеров. Просто подошел к ней и пригласил на танец.

Через пару месяцев они поженились. Собрав нехитрые пожитки, Любаша переехала к мужу. В большом, просторном доме предстояло жить с его родителями и двумя сестрами, у которых тоже были мужья. Вот одному из них Любаша и приглянулась. И началось – только муж за дверь, а тот ее уж поджидает в укромном уголке. Любаша сначала молча отбивалась, а потом все рассказала любимому. Приговор был суров: «Раз он на тебя заглядывается, значит, сама повод даешь». И не пришел ночевать ни в этот день, ни на следующий. Проплакав все это время, Любаша стала искать мужа. «Добрые» золовки подсказали где, а вернее, у кого он. Там-то его Любаша и нашла. Можно сказать, вытащила «тепленького» из постели незнакомой женщины.

Уже после развода она поняла, что беременна. Девочка родилась слабенькой, все время болела. Мама ушла с работы, чтобы с внучкой сидеть, а сама Любаша брала на стройке дополнительную нагрузку, чтобы кормить их.

Время было голодное, даже на заработанные деньги продуктов купить было практически не возможно. Однажды позвала ее отстраивать свой дом жена старшего брата, который утонул по весне в половодье. Люба очень хорошо относилась к Нине, поэтому каждый день после работы и выходные она теперь проводила на стройке у родственницы. Та денег Любаше не платила, но зато кормила досыта, поскольку в хозяйстве были и куры, и свиньи. Наложит полную тарелку котлет, нарежет хлеба: «Кушай, Любаша, а я пойду пока на пироги ягоды соберу». Только Нина за дверь – а Люба хвать пару котлет и за пазуху. Как же она тут наедаться будет, а дома мама с дочкой голодные.

В семь лет у дочки Людочки обнаружили опухоль на шее, и нужно было срочно оперировать ее. Понадобились большие деньги, и Любаша поехала к ее отцу. «Как ни как, — рассуждала она, — дочь она ему. Никогда раньше не обращались, а теперь вот необходимость заставляет, авось не откажет». Сестры бывшего мужа встретили ее холодно, а, узнав, зачем та приехала, обозвали попрошайкой. Любаша проглотила обиду и возле дома дождалась с работы бывшего возлюбленного. Но и здесь получила от ворот поворот и уехала к своему горю ни с чем.

А потом, все как-то сложилось само собой. На операцию денег набрали. Людочка выздоровела. На работе Любашу стали уважать, давать ей учеников и подмастерьев. А потом и вовсе в начальники перевели. Голод закончился, в магазинах и на рынках появились продукты.

Через пару лет объявился бывший муж, стал просить прощенья, уговаривать вернуться к нему. Но теперь Любаше он был не нужен, о чем и было сказано: «Когда голодом пропадали и болезнями мучались – не нужны тебе были, а теперь, когда муки наши закончились – ты нам не нужен».
Дочка росла, Любаша вопреки всему расцветала все больше и больше. И случилось так, как и должно было случиться. В их городке разгружалось судно. Рабочие работали, а матросы по городу гуляли. В тот день праздник какой-то был – все в цветах, шарах – красиво! И вот, в том же старом парке оркестр играл любимые вальсы. Цвела сирень, все вокруг были счастливы. «Здравствуйте девушка! – смущенный голос рядом, — Разрешите на вальс пригласить?».
Молодой матрос, щеки от смущения покраснели, в глазах мольба – ну не откажи! И она пошла с ним танцевать. Запах цветов, музыка, голова идет кругом от этого вальса… Или не от него? Матрос-то какой симпатичный. Мелодия стихла, через мгновенье заиграла другая, и они снова стали танцевать. А потом еще, и еще, и еще! Ох, уж эти матросы – умеют же они вскружить голову…

Через месяц он снова приехал, и сразу: «Полюбилась ты мне, выходи за меня замуж!». Смешной такой. Любаша лицо прикрывает от смущения, хихикает, совсем его в серьез не воспринимает – ну как можно замуж, если он на восемь лет младше?! А он через две недели приехал в отпуск и весь месяц попятам за ней проходил: «Мне никто больше не нужен, кроме тебя. Девочку усыновлю, будем жить, как люди!».

И ведь уговорил же! Матросы они такие – своего добиваются. Вышла Любаша за него замуж и за те полвека, которые они уже прожили вместе, ни разу об этом не пожалела. Вот так та давняя история и продолжается по наши дни. А вы говорите – неравные браки!
Сейчас бабушка Люба любит рассказывать нам, своим внукам, о том, как дедушка ее «взял измором», но мы-то знаем, как тяжело ей было решиться на этот шаг на самом деле.

Евгения ДВОРНИКОВА

Опубликовано 23 апреля 2009 г. в рубрику Блог им. dvoreva