Старинный рецепт от кашля: редька с медом

16 февраля 2010 г.
специально для CHARLA.ru

Старинный рецепт от кашля: редька с медом

О целебных свойствах редьки известно очень давно. Ее применяли для лечения некоторых болезней еще в Древней Руси. Она обладает бактерицидными свойствами и содержит натуральные антибиотики, ее сок является хорошим отхаркивающим средством. Для лечения кашля используются черные сорта, так как они содержат больше эфирных масел.

Хорошо помогает при простудных заболеваниях и мед, в состав которого входит порядка шестидесяти полезных для человека веществ. Мед снимает раздражение и смягчает слизистую оболочку, губительно действует на микробы, обволакивает и успокаивает горло.

Для лечения кашля с давних пор применяются целебные свойства обоих веществ, которые дополняют и усиливают действие друг друга. Сегодня я хочу привести два рецепта приготовления лекарства из редьки с медом от кашля.

1. Для приготовления лекарства от кашля берется мед и черная редька.

Редьку натирают на терке и отжимают сок. На пол-литра сока добавляют 200 г натурального меда. Принимают по чайной ложке два раза в день перед едой и на ночь. Этот рецепт хорошо подходит для лечения кашля как у взрослых, так и у детей.

2. Возьмите плод средних размеров и хорошенько его вымойте. Аккуратно удалите часть мякоти из середины, сделав углубление в верхней части корнеплода. Оно должно быть таким, чтобы туда поместилось две столовые ложки жидкого меда. Залейте мед, поставьте редьку вертикально в какой-нибудь посуде и закройте плотной бумагой. Через 3−4 часа внутри отверстия образуется сок, который и нужно принимать по той же схеме, что описана в предыдущем рецепте.

Однако следует учитывать, что мед может давать аллергические реакции, поэтому лучше заранее убедиться, что их у вас нет.

Редька при всей своей полезности так же имеет ряд противопоказаний. В ее состав входят вещества, раздражающие пищеварительный тракт, поэтому ее не стоит употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в толстом и тонком кишечнике, гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью. Также отказаться от приема следует при наличии болезней печени, почек, подагре.


Опубликовано 16 февраля 2010 г. в рубрику Beauty-этикет


Комментарии:

Юлия 30 января 2010 г., 15:27
Рецепт отличный, помогает очень хорошо. Только я, например не тру редьку, а просто нарезаю и заливаю маслом. Результат тот же.
Екатерина 15 февраля 2010 г., 19:06
Я готовлю так: очищенную редьку нарезать тонкими ломтиками, смазать медом или пересыпать сахаром, оставить при комнатной температуре настаиваться в течение 6 часов. Образовавшийся сок процедить и принимать по 1 ст. ложке каждый час.Кашель надолго уйдет с организма.