Пасхальные куличи. Рецепты куличей на Пасху

29 марта 2010 г.
специально для CHARLA.ru

Пасхальные куличи. Рецепты куличей на Пасху

Куличом называют хлеб, который специально пекут на великий праздник Пасхи. Он является традиционным пасхальным хлебом. Он символизирует то, что в нашем мире присутствует Бог. Выпечка кулича состоит из одних тонкостей. Тесто для кулича пасхального довольно сложное. Его нужно замесить так, чтобы оно было нормальной консистенции (ни густым, ни жидким), тогда кулич получится нормальным и не тяжелым. Месить его нужно с добрыми мыслями, ни с кем не ругаться. До наших дней дошло очень много разных рецептов пасхального кулича.

Для того чтобы приготовить тесто для кулича, необходимо большое количество сахара, яиц, сливочного масла. Кулич пасхальный готовится из очень сдобного теста. В готовом виде он остаётся свежим до двух недель. Кулич празднично оформляют и украшают цукатами, орехами, маком, глазурью.

Для того чтобы кулич получился вкусным, нужно знать несколько секретов его приготовления.

Когда вы будете печь пасхальный кулич, помните:

  • тесто не должно быть жидким, иначе кулич превратится в нечто расплывшееся и плоское, но также не делайте тесто густым, иначе кулич быстро станет чёрствым.
  • Плотность теста должна быть такая, что бы вы смогли его без усилий разрезать ножом, к ножу оно прилипать не должно, когда будете делить куличи, муку подсыпать не нужно. Тесто для пасхального кулича месят очень долго, до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

Подходить тесто для кулича должно не меньше трёх раз:

  1. опара подходит первый раз;
  2. после добавления всех ингредиентов по рецепту кулича — второй раз;
  3. после того, когда всё тесло размещено по формам, оно должно подойти в третий раз.
  • Не оставляйте тесто для пасхального кулича на сквозняке. Оно этого не любит. Подходить оно должно в тёплом помещении.
  • Форма для выпечки должна быть заполнена на половину тестом. Оно немного поднимается в форме и затем уже можно его ставить в духовку.
  • Когда вы уже подготовили кулич к выпечке, смажьте его яйцом, предварительно взбитым с ложной воды и подсолнечным маслом.
  • Для того чтобы пасхальный кулич поднялся равномерно, перед тем как ставить в духовку, воткните в его средину маленькую деревянную палочку.
  • Печь кулич нужно во влажной духовке, для этого на дно духовки поставьте банку с водой.
  • Выпекают пасхальные куличи массой меньше 1 килограмма до 30 минут, 1 килограмм — 45 минут, полтора килограмма — 1 час, 2 килограмма — полтора часа.
  • Пригорающий с верху кулич накрывают сухой бумагой.
  • Когда кулич уже готов, его достают из духовки и кладут на бок, чтобы отстало дно.

Предлагаю вам некоторые рецепты пасхальных куличей.

Рецепт пасхального кулича — «Кулич по-монастырски»

Для его приготовления вам необходимы следующие продукты:

  • Пшеничная мука- 1 килограмм;
  • Тёплая вода — 1,5 стакана;
  • Молоко — 3 столовые ложки;
  • Дрожжи — 50 грамм;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Сливочное масло — 125 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Цукаты, нарезанные мелко — 100 грамм;
  • Корица.

Замесите тесто со всех, выше перечисленных компонентов. Оно должно получится крутое. Накройте салфеткой и оставьте до утра, чтобы оно поднялось.

С утра выложите тесто на стол и долго месите. Разделите тесто на несколько частей и разложите в формы, которые предварительно смажьте подсолнечным маслом. Тесто должно немного подняться. Когда тесто поднимется, смажьте верхушку пасхального кулича яйцом, растертым с молоком. Поставьте в духовку и пеките минут 40.

После того, как кулич испёкся, посыпьте его верхушку сахарной пудрой.

Рецепт приготовления кулича «Шоколадного»

Для этого рецепта вам понадобится:

  • Мука — 1 килограмм;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Яйца — 6 штук;
  • Дрожжи — 50 грамм;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Маргарин — 0,5 пачки;
  • Порошок ванилина — пол пачки;
  • Какао — 3 столовы ложки;
  • Шоколад — 1 плитка;
  • Цукаты, орехи, изюм.

Подогрейте молоко и разведите в нём дрожжи. В получившуюся субстанцию нужно добавить пол килограмма муки. Хорошенько всё перемешайте. Поставьте в тёплое место. Возьмите сахар и ванилин и разотрите с яичными желтками до белого цвета. Дрожжевая смесь должна увеличится до 2 раз. Туда добавьте топлёное масло, растёртые желтки с сахаром, всю муку, порошок какао, которые остались. Хорошенько вымесите тесто и поставьте его в тёплое место. После того, как подымиться тесто, добавьте туда мытый и сухой изюм, цукаты, орехи и всё хорошенько перемешайте.

В форму, где бут выпекаться кулич, положите промасленную бумагу. Заполняем форму тестом, верх которого мажем яйцом, и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около часа. Растопите плитку шоколада и, с помощью молока, приготовьте шоколадную глазурь. Когда пасхальный кулич будет готов, переложите его на большое блюдо, а верх залейте шоколадной глазурью.

Рецепт кулича «Пасхальный»

  • Мука — 600 грамм;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Сливки — 2 стакана;
  • Дрожжи — 50 грамм;
  • Яйца — 10 штук;
  • Сахар — 800 грамм.

Подогрейте молоко и сливки, чтобы они были горячими. Добавьте муку, и всё хорошенько размешайте. Оставьте на некоторое время, чтобы полученная масса остыла, но не до конца. Разведите дрожжи с молоком, они должны вспенится. Добавляйте в общую массу. Ту да же добавьте 2 яйца. Всё хорошенько перемешайте. Оставьте тесто в тёплом месте, оно должно подойти.

Возьмите 8 желтков и разотрите с 400 граммами сахара до белого цвета. Возьмите 8 белков и 400 грамм сахара и взбейте в пену. Всё это добавьте в тесто и хорошенько перемешайте. Добавляйте муки столько, сколько будет необходимо. Оставьте тесто, оно опять должно подняться.

Выбейте тесто, уложите в форму до половины, которую предварительно смажьте маслом и посыпьте мукой. Дайте ему немного подняться и ставьте в духовку. Печь кулич необходимо при температуре не выше 180 градусов.

Рецепт пасхального кулича «Пасхальный венок»

  • Мука — 500 грамм;
  • Дрожжи — 1 кубик;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Молоко — 100 миллилитров;
  • Соль — 0,5 столовой ложки;
  • Лимонная кислота — 0,5 пакетика;
  • Сливочное масло — 75 грамм;
  • Яйца — 1штука;

Для того чтобы украсить кулич вам понадобится 1 желток, орехи и мак.

Просейте муку. Сделайте углубление в средине и раскрошите туда дрожжи. Туда же добавьте сахар и молоко. Замесите. Поставьте опару в тёплое место на 15 минут. Она должна начать пузыриться. К опаре добавьте оставшийся сахар, соль, молоко, лимонную кислоту, масло, яйца, белок. Замесите тесто так, чтобы оно было эластичным. Оставьте тесто, чтобы оно подошло, на 40 минут. После этого хорошенько его вымесите, и разрежьте на 3 части. Из частей теста сплетите косу. В противень постелите бумагу и положите туда кулич. Тесто должно подойти. Потом смажьте его яйцом и отправляйте в духовку.

Рецепт пасхального кулича «Кулич душистый»

Необходимые продукты:

  • Дрожжи — 50 грамм;
  • Яйца — 7 штук;
  • Молоко — 3 стакана;
  • Мука — 12 стаканов;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 2 стакана;
  • Сливочное масло — 0,5 стакана;
  • Изюм — полтора стакана.
  • Ванилин, розовое масло, орешки кардамона, приправы душистые.

Возьмите 3 стакана молока, шесть стаканов муки и дрожжи и разведите опару, после этого поставьте её в тёплое место. Возьмите 5 желтков и разотрите их с сахаром. Добавьте чайную ложку соли и приправы. В подошедшую опару добавьте желтки. Вбейте туда ещё 2 яйца, и добавьте сливочное масло, предварительно его растопив. Добавьте 6 стаканов муки. Следите, чтобы тесто не было очень густым. Хорошенько взбейте тесто, добавьте туда изюм и оставьте тесто в тёплом месте до утра, чтобы оно подошло. Утром снова подбейте тесто. Разделите тесто пополам и уложите в формы. Но следите, чтобы в форме тесто занимало место не более половины формы. Дайте ему подняться. Выпекать кулич в духовке при температуре не выше 180 градусов.


Опубликовано 29 марта 2010 г. в рубрику Вкусно и полезно


Комментарии:

Екатерина 24 марта 2010 г., 20:18
Предлагаю рецепт Тыквенного Пасхального Кулича:

1) Тыкву моем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем мелкими кусочками, пересыпаем сахарным песком и даем выстояться до выделения сока, затем отвариваем в нем же на медленном огне до готовности

2) Массу протираем сквозь мелкое сито, добавляем молоко, яйца, масло, сахарный песок, соль и размешанные в небольшом количестве теплого молока дрожжи

3) Замешиваем тесто, постепенно вмешивая маленькими порциями муку и ароматизатор, и даем ему подняться

4) Приготовленные формы заполняем тестом до половины объема, даем ему настояться до полного заполнения формы, и выпекаем в духовке на среднем огне.

Яна 24 марта 2010 г., 20:24
ой, спасибо, чудесное дополнение!



а кто же минус поставил((
Oksana 25 марта 2010 г., 11:12
А я разленилась с покупкой хлебопечки и даже пеку пасхальный кулич в ней. Получается воздушный и большой. Сын у меня больше любит воздушный хлеб.
kamara 25 марта 2010 г., 14:07
Верхушку кулича никогда не смазываю яйцом или маслом — иначе получается очень темная. А чтобы не пригорела в духовке, накрываю сразу кружком бумаги, смоченной водой. Когда бумажка подсыхает, достаю, смачиваю и опять накрываю кулич.
Svetik 25 марта 2010 г., 16:41
Для меня пасхальный кулич это что-то магическое… Никогда даже не пробовала их печь, потому что понимаю, что это нужно делать не с моими способностями. Но моя бабушка живет в ПГТ недалеко от города и у нее в летней кухне есть печь. Так вот ее куличи испеченные в печи не могут сравниться ни с какими другими!
selezneva_svet 25 марта 2010 г., 19:50
Да, мы тоже куличи стали в электропечке делать. Мама моя даже продает их по знакомым. Получаются очень вкусные, сдобные и так просто.
оксана 28 марта 2010 г., 16:40
Творожная пасха.

Творог протрите через сито. Добавьте стакан сахара, 100 гр сливочного масла, желток одного яйца, 200мл сливок или сметаны. Можете добавить курагу, изюм, чернослив, ванилин,…

Потом я беру дуршлаг и кладу в него марлю, сложенную в несколько слоёв, чтобы концы марли свисали. Укладываю творожную массу заворачиваю концы марли к середине. Дуршлаг ставлю в кастрюлю, а сверху на творог небольшой груз. И в холодильник на ночь. Потом пасху выложить на блюдо и украсить. Можно сверху полить сливками для более нежного вкуса.