Цветоводы-любители выбирают гардению за ее роскошные цветы и изумительный аромат. Говорят, что при правильном уходе цветы гардении будут радовать глаз круглый год.
Однако гардения — довольно чувствительное растение и ухаживать за ней не так-то просто.
Сегодня Женский журнал Charla расскажет об одном из наиболее распространенных видов этого растения — гардении жасминовидной, разберется, как ухаживать за гарденией, и каких ошибок нужно избегать, чтобы растение не погибло.


Гардения жасминовидная — вечнозеленое растение, с крупными глянцевыми листьями и ароматными цветами снежно-белого или желтоватого цвета. Выращенная в саду, она принимает вид кустарника, достигающего порой высоты более полутора метров. В домашних условиях высота растения в среднем 50 см.

Довольно крупные цветы гардении (до 7 см в диаметре) растут в основном поодиночке, но иногда могут собираться в соцветия до 6 штук.

Родиной гардении являются субтропики с влажным теплым климатом, ярким солнцем и кислыми железистыми почвами. Понятно, что южной красавице, привыкшей к теплу и свету, бывает трудно перенести холодную европейскую зиму.
Еще более чувствительной она становится в период цветения.


Гардения жасминовидная: как ухаживать

Для того чтобы гардения хорошо себя чувствовала, ей необходим ряд условий.

Обязательно нужно обращать внимание на кислотность почвы. Цветоводы рекомендуют добавлять в воду для полива немного лимонного сока, на литр воды достаточно буквально одной капли сока. Если делать это раз в месяц, листки растения не пожелтеют.

Если почва вообще недостаточно кислая, такой полив можно делать раз в неделю. Для верности кислотность почвы легко проверить с помощью лакмусовой бумаги. Для этого почвенную смесь поливают и дают воде стечь в поддон, затем проверяют кислотность.

Вода для полива должна быть теплой.
Нужно также следить, чтобы земля в горшке оставалась влажной все время, но не рекомендуется и слишком заливать растение.
В зимнее время полив должен быть умеренным, ровно таким, чтобы почва не была сухой.

С начала весны и до конца лета раз в две недели в воду рекомендуется добавлять удобрения, содержащие калий. Опытные цветоводы советуют делать концентрацию раствора в 2 раза меньшей, чем указано в инструкции.

Воду для полива лучше использовать мягкую. Для этого ее пропускают через фильтр или кипятят дождевую.
Гардения также любит «купаться». Для этого ее постоянно опрыскивают мягкой тепловатой водой. Нужно следить, чтобы вода при этом не попадала на цветы гардении и особенно на бутоны.

Важную роль в уходе за гарденией играют температура и влажность воздуха.
Температура воздуха для благоприятного роста гардении должна быть не ниже 16 градусов, но и не выше 22. В жаркое время года рекомендуется поддерживать высокую влажность воздуха.

Чего растение не терпит совершенно, так это сквозняков. Особенно на это стоит обращать внимание, если горшок с гарденией стоит на подоконнике — потоки воздуха, пробивающиеся сквозь щели окна, могут охладить землю и тогда растение погибнет.

В качестве удобрения гардении требуется железо. В цветочных магазинах продается хелат железа, который прекрасно подойдет для регулярной подкормки растения.

Хотя гардения жасминовидная — растение светолюбивое, прямых солнечных лучей она не переносит. Жаркое солнце оставляет настоящие ожоги на листьях красавицы.
Те, кто давно занимается разведением растения, советуют даже переносить его в тень в период цветения.

Зимой, когда солнца мало, гардению лучше выставить на самое светлое место. Чаще всего это—подоконник, поэтому не забывайте о вреде сквозняков.

Через два года растение можно пересаживать. Из готовых почвенных смесей гардения жасминовидная хорошо принимается в почве для выращивания азалий. Если вы решили приготовить смесь самостоятельно, специалисты рекомендуют такой состав:

1 часть листовой;
1 часть дерновой;
1 часть хвойной;
1 часть торфяной почвы;
1 часть песка.

Не следует забывать также о дренаже.

Для размножения гардении в феврале и марте с растения срезают черенки. Для лучшего укоренения почву прогревают до 25 градусов и добавляют фитогормоны.
Вообще, гардения укореняются довольно трудно, поэтому цветоводы советуют приобрести специальный стимулятор для образования корней. Тогда, перед посадкой в почву, кончик черенка окунают в порошок стимулятора, а затем сажают.


Гардения: как ухаживать во время цветения

Цветы гардении обычно появляются летом или осенью. И без того нежное растение становится еще более капризным в этот период.
Сначала она может долго готовится. Если цветение предполагается летом, ее рекомендуется с вечера и до утра ставить в темное место.
Осенью необходимость в затемнении отпадает. Период подготовки может занимать 3 месяца.

Как только вы заметили появление первых бутончиков, следует постоянно следить за влажностью воздуха и почвы, кислотностью, температурой и освещением. При опрыскивании не забывайте, что бутоны и цветы гардении не любят, когда на них попадает вода.

Иногда растение может без видимых причин сбросить бутоны, что доставляет немало разочарования цветоводам. Причины здесь могут быть самые разные, от недостатка кислоты или железа в почве, до легкой «засухи» в горшке или колебаний температуры и влажности воздуха.

Цветоводы советуют постараться выяснить возможную причину и избегать ошибки в будущем. Также очень не рекомендуется сразу пересаживать в другой горшок только что купленное растение, особенно если оно покрыто бутонами или уже цветет.
Пересадка для гардении — большой стресс, и она может резко прекратить даже самое буйное цветение.

Как видите, выращивание и уход за гарденией — дело непростое. Поэтому, перед тем, как завести гардению жасминовидную, лучше подготовить необходимую почвенную смесь, удобрения, распылитель для воды, а также узнать, как ухаживать за гарденией. Тогда цветы гардении будут радовать вас красотой и нежным запахом каждый год.



Александра Панютина