Второй ребенок в семье

8 сентября 2009 г.
специально для CHARLA.ru

Рано или поздно, в вашей семье встанет вопрос о рождении второго ребенка. Причем, замечена такая тенденция, что чем дольше времени проходит с момента рождения первенца, тем труднее родителям решиться на второго ребенка. Этому факту есть несколько объяснений. Первый ребенок уже подрос. Позади остались бессонные ночи, горы пеленок и ползунков, которые необходимо то стирать, то утюжить; первые шаги, а вместе с ними синяки и шишки; привыкание к детскому саду, и кучи болячек, которыми он переболеет в процессе адаптации. Пройдя весь этот путь, родители начинают получать истинное наслаждение от самостоятельности подросшего ребенка. И оглядываясь назад, уже не торопятся подарить малышу братика или сестренку. В принципе, это нормально. Главное, не слишком увлекаться долгожданным спокойствием и не упустить драгоценное время, когда еще можно и еще не поздно.

Какая разница в возрасте между детьми считается наиболее предпочтительной? Медики утверждают, что 4-5 лет, однако каждая семья склоняется к своему мнению. Я решилась на второго ребенка, когда старшему сыну было 14 лет. До этого времени, постоянно находились причины, по которым второй ребенок был «пока не к стати». То жилищный вопрос, то шаткое материальное положение, то отдавалось предпочтение карьере. Это теперь я понимаю, как права была моя мама, когда говорила: «если бог дал второго ребенка, то даст и средства на его воспитание». В нашей жизни всегда найдутся другие приоритеты, но настолько ли они важны в сравнении с материнством?

Если я раньше думала, что большая разница в возрасте — хорошо, то теперь понимаю, насколько я ошибалась. Казалось бы, старшему сыну 14 лет. Это уже взрослый и самостоятельный человек. Но, нет, нет и еще раз нет! По сути, это все еще ребенок, которому присущи и ревность, и потребность в материнской ласке. Он привык быть единственным ребенком, он привык к тому, что самый лакомый кусочек в доме — только для него. А теперь в доме появился кто-то, с кем внимание родителей приходилось делить. Я совершила большую ошибку, решив, что сын самостоятельно поймет, что малышу требуется большего внимания и заботы, чем ему.

Малыш полностью завладел моим вниманием. Общение со старшим сыном стало ограничиваться вопросами: «как дела? Как в школе? Уроки сделал?» Результатом стало то, что у сына значительно снизилась успеваемость, а все свободное время он стал проводить на улице. А я же всецело была поглощена только дочкой. Те мамы, которые решились на второго ребенка после 30 лет, легко меня поймут. Дело в том, что материнские чувства раскрываются в 30 лет намного ярче и сильнее, нежели в 20. И эти чувства надо суметь взять под контроль. Иначе, это чревато тем, что ваше ненаглядное чадо мгновенно превратится «в ручного тиранозаврика», требуя истошным криком постоянного маминого присутствия. Что, в принципе, со мной и произошло. Дочь быстро взяла меня в «оборот» и все мамино время было в ее полном распоряжении. А резкие изменения в поведении сына, я на тот момент, списывала на переходный возраст, не замечая очевидного — ревности.

Устроив старшему сыну очередной «разбор полетов» за плохую учебу, услышала в ответ: «А вам не все равно? У вас же Сашенька есть». И в этих словах было столько боли и обиды, что чувство вины и жалости просто захлестнули мое сердце. С того момента, я стала просить сына то подержать сестренку, то подогреть смесь, то погулять, ссылаясь на усталость и недомогание. Однажды рискнула и оставила его с крохой одного на целый час. Какого же было мое удивление, когда вернувшись домой я увидела, что сын заботливо кормит дочку смесью, ласково приговаривая, что мама скоро придет. Он даже самостоятельно сменил малышке памперс! При помощи маленьких хитростей и просьб о помощи, я добилась того, сын почувствовал ответственность, стал проявлять заботу и нежность к сестре, перестал чувствовать себя ненужным и брошенным. Естественно, такие перемены произошли с ним не за один день. Главное — терпение. Надо как можно чаще говорить детям о том, насколько они нам дороги, как сильно мы их любим, как необходима нам их посильная помощь и забота.

Дочке уже три года, сыну 17. Возвращаясь из детского сада, она первым делом бежит в его комнату, весело крича: «Батик, пивет!»


Наталья Афонасьева

Опубликовано 8 сентября 2009 г. в рубрику Мамам


Комментарии:

bloodpatriot 4 сентября 2009 г., 21:47
Вот лично я — первый и единственный ребенок в семье. К сожалению, мои родители не дали родиться двум моим братьям… не решились…
Valk 4 сентября 2009 г., 22:00
Лучше всего, когда в семье двое и более детишек.

Мне очень повезло, что у нас с сестренкой небольшая разница — всего 11 месяцев. Можно сказать, что у меня практически с пеленок уже была лучшая подруга.
Ирина 4 сентября 2009 г., 22:18
Ревность первого ребенка ко второму действительно трудно преодолима. Не важно, какая между ними разница в возрасте. Наталья своим чутьем нашла единственный правильный вариант. Я поступала также, когда к дочери начал ревновать муж. Мужчины — такие же дети. И ведь подействовало!
Юлия 5 сентября 2009 г., 21:03
Я всегда была уверенна и сейчас того же мнения, что в семье должно быть 2 ребенка или более. Это отчетливо понимаешь, когда ты сам не один у родителей. У меня с сестрой 6 лет разницы и это просто супер. Было все: ссоры, драки, непонимание, ревность, но достигнув определенного возраста, мы стали просто неразлучны. Она — самый преданный и верный друг. Не бойтесь рожать детей, не лишайте вашего ребенка счастья иметь еще одного самого близкого человека на всю жизнь.
Croniss 5 сентября 2009 г., 21:12
Соглашусь со всеми, кто стоит за «сестер и братьев». Все «трудности» взрослых, которыми они пытаются оправдать наличие в семье только одного ребенка, мне кажутся абсолютно не убедительными…
Артур 5 сентября 2009 г., 21:52
Я считаю что в семье должно быть как минимум 2 ребенка, во первых детям не будет скучно, во вторых они будут друг друга поддерживать, а в третьих когда дети вырастут они будут им помогать и чем детей было больше тем легче будет родителям в старости))
Nelly21 5 сентября 2009 г., 21:56
Безусловно в семье должно быть не менее двух ребятишек, однако порой решится на второго ребенка бывает очень сложно, вот и затягивается этот момент, но все же лучше поздно, чем никогда!
Lastochka 5 сентября 2009 г., 21:57
Я единственная дочка. И абсолютно не жалею. Больше у родителей не получилось. Эгоизма во мне не так много, зато я росла в абсолютной гармонии, уверенная в том, что меня любят, не сильнее и не слабее чем кого-то. А у моего супруга есть брат. Он конечно о нем заботится, но сам признается, что в подсознании осталась затаенная обида. Вдруг его любят меньше? Да и чувств братских не видно, скорее чувство ответсвенности. Сейчас у меня годовалый сынок, и о втором пока не думаем. Хотя война план покажет!
Ildar 5 сентября 2009 г., 22:10
Нас-шестеро.И я только рад этому.Нет ничего лучше большой семьи.Старшие помогают младшим, для нас старшая сестра-как мать.Мы заботимся друг о друге, у нас нет эгоизма, так как привыкли всегда всем делиться.Мы радуемся друг за друга, переживаем.Просто кайф.
Yla 5 сентября 2009 г., 22:49
Сынишке год и месяц, вот и думаю надо второго с небольшой разницей в возрасте. И детям интереснее друг с другом будет и потом действительно можно не собраться. Тяжеловато, конечно будет, но если забеременею непременно буду рожать!
Donna 5 сентября 2009 г., 22:57
У меня есть родной брат. Я тоже хочу двоих детей. Дочка уже есть. На второго решусь обязательно. Я думаю разница между детьми оптимальна 4-5 лет. Первый ребенок сможет немного помогать с малышом.
Bony 6 сентября 2009 г., 9:50
Нас в семье пятеро детей. И никак об этом не жалеем. Наоборот, думаем вот если хотя бы один из нас не родился, как мы сей час жили бы. Все очень дружные. Конечно в детстве были материальные трудности, зато сейчас все работаем, помогаем матери (отца не стало в 2001). Когда возникают проблемы, собираем семейный совет. Очень весело. А у моего мужа две сестры. Он страдает, что у него нет брата, все равно старшего или младшего. И я хочу, чтобы у меня было 2 девочки и 2 мальчика. Чтобы они могли помогать друг другу, поддерживать, ведь мы не всегда можем все сказать родителям, в такие моменты девочке нужна советчица, а мальчику — советник, который действительно может понять твою боль, пожалеть (настоящих, друзей очень мало). Сейчас моему сыну 3 годика, он очень хочет сестренку или братика. Тоже придерживаюсь мнения, что разница д.б. 4-5 лет, чтобы старший мог помогать маме по уходу за младшим.

Я хочу забеременеть в следующем году. И уже начала говорить своему ребенку, что мы подарим ему лялечку, и что он сам будет играть с ним, помогать ему одеваться, катать на коляске, кормить из бутылки, учить его ходить, защищать от других детей, заступаться за него и т.д. И знаете, что он мне недавно говорит? Говорит, что если у него будет лялечка, то он будет стирать ему ползунки, кормить, свою коляску ему подарит, будет водить его в парк аттракционов, «а когда буду учить ходить, то буду водить его осторожно, чтобы он не упал, а если описается не буду его ругать. А когда вы подарите, я уже скучаю по нему!»
Katty 8 сентября 2009 г., 10:40
Очень хорошая статья, всем взрослым, родителям и будущим родителям, есть над чем задуматься. У нас разница у детей три года. Сначала старшенький просто к маленькому ни относился никак. Ну, игнорирование, лучше чем ненависть и ревность! Через пару месяцев оттаял, стал проявлять интерес, заботу. Сейчас младший сын отлично ползает и, конечно, берёт игрушки. Вот тут у нас появилась жадность. А ревнует только бабушек и дедушек. Посмотрим, как сложатся их братские взаимоотношения дальше.
Aisha 8 октября 2009 г., 15:29
У меня вот ситуация…

Муж хочет 3-х детей, один у нас есть… причем говорит, что нужно, чтобы была небольшая разница… А дочке уже 3,5…

А я пока (или вообще?) не хочу детей…

Проблема уже назревает, и с каждым днем все больше и больше муж и дочка просят маленькую лялю…
Amily 5 января 2010 г., 21:27
Очень хорошая статья! У меня тоже дети с большой разницей в возрасте ( 12 лет), старшей сейчас 19, а младшему 7 лет. У меня не было таких проблем со старшей, как у автора, наверное потому, что старшая — девочка, как говорится, нянька и помощница. Она сразу мне помогала и ухаживала за братом с большой любовью и заботой. Но я все время ждала проблем, описаных у автора, так как не имела возможности уделять внимание дочери по состоянию здоровья. Но она у меня умница, видимо понимала, что я не забыла о ней и это просто временные трудности. А вообще, конечно, этот аспект нужно обязательно учитывать, несмотря насколько велика разница в возрасте. Другой раз и 16-ти летний подросток, вроде все понимающий, может взбунтоваться против такого невнимания. 5+ автору.