Требует ли лечения дисбактериоз у грудничков?

6 января 2010 г.
специально для CHARLA.ru

Дисбактериоз кишечника… Редкой маме не довелось услышать от участкового педиатра этот неприятный диагноз. Проблемы со стулом? Дисбактериоз! Бурчит в животике? Дисбактериоз! Плохо спит? Дисбактериоз! Борьба с дисбактериозом превратилась в настоящую охоту на ведьм — озабоченные здоровьем чада родители устраивают на дому микробиологические лаборатории, вливая в кроху то одно, то другое дорогостоящее лекарство, полезные и вредные бактерии целиком захватывают их думы… Но давайте на секундочку отвлечемся от битвы за образцовую микрофлору и попробуем разобраться — кому и почему можно ставить пресловутый диагноз, а для кого он оказывается нонсенсом.





Человек в этом мире не одинок — всюду ему сопутствуют бактерии. При рождении наш пищевой тракт и прочие органы стерильны, и с первых часов жизни начинается формирование их микрофлоры — заселение внутренних органов специфическими видами микроорганизмов. Существуют определенные процентные нормы этих «попутчиков», то есть условно считается, что одних бактерий должно быть в таком-то месте столько-то, а других — столько-то. Если равновесие нарушено, говорят о дисбактериозе. Но и сами врачи не отрицают, что в действительности «населенность» того же кишечника — вопрос индивидуальный, не имеющий ничего общего, к примеру, с количеством рук и ног у человека. Баланс бактерий может колебаться в любом направлении от среднестатистического, и отвечает за это диета, образ и условия жизни, режим и даже расовая принадлежность.

Но вернемся к грудным детям, у которых никакой диеты, кроме молока, нет, и для родителей которых диагноз «дисбактериоз кишечника» стал настоящим бичом. В восьми случаях из десяти жалобы мамы на то, что со стулом малыша «что-то не то» приводят к тому, что педиатр уверенно ставит пресловутый диагноз и начинаются медикаментозные терзания по выселению «плохих» бактерий и заселению «хороших».

Стоит ли начинать это делать? Когда два года назад мой сын был совсем крошечным и содержимое его подгузников было для меня самой увлекательной вещью на свете, я начала собирать информацию на эту тему. Что и привело меня к решению — нет, не стоит. Сейчас объясню, почему.

Колонизация кишечника малыша происходит буквально в первые дни жизни и очень стремительно. Часть бактерий ребенок получает уже в родах, остальное «добирает», попав во внешнюю среду и постоянно с ней контактируя. Первые дозы молозива и грудного молока обеспечивают его львиной долей пробиотиков, или бифидобактерий. В дальнейшем благотворный рост этих микроорганизмов, ответственных за переваривание пищи и иммунные функции, поддерживается с помощью содержащегося в женском молоке бифидус-фактора. Пробиотики фильтруют и подавляют патогенную флору, не давая ее популяции расти. Они преобладают в качестве населения кишечника все то время, что женское молоко остается основной пищей малыша. С ними мирно соседствуют стрептококки, кишечная палочка E.Coli, энтерококки, микрококки… Ничего ужасного в этом нет — все эти «злодеи» также являются стандартными жителями кишечника. Бифидобактерии «держат их в узде».

Не секрет, что стул грудного ребенка отличается от стула взрослого человека — и по частоте, и по консистенции. По консистенции он неоформленный, пюреобразный, со специфическим запахом, чем-то напоминающим кисломолочный (это тоже «заслуга» наших друзей пробиотиков). А насчет частоты стоит сказать отдельно. В первый месяц жизни частота стула нарастает — ребенок может опорожнять кишечник буквально после каждого кормления. Это не понос. В возрасте месяца-полутора количество «выходов» постепенно снижается. Некоторые дети, находящиеся на грудном вскармливании, ходят по большому несколько раз в день, раз в неделю или даже полторы. Если ребенок не проявляет признаков беспокойства, его животик остается мягким, а вышедший стул не является запорным (т.е. не твердый и не сухой), волноваться не о чем. Такое редкое опорожнение связано со спецификой переработки грудного молока: в определенные моменты развития организм так нуждается в нем, что усваивает практически без остатка. Это не запор.

В отношении детей, находящихся на искуственном вскармливании, однако, это утверждение не действует. Даже наиболее современная адаптированная молочная смесь усваивается организмом новорожденного сложнее. Поэтому стул у искуственников другой — изначально более редкий, оформленный и «пахучий».

Таким образом то, что насторожило бы взрослого человека в собственном пищеварении, является нормой для его ребенка. У малыша на грудном вскармливании не может быть собственно запора, но некоторые изменения стула могут свидетельствовать о возникновении определенных проблем. Правда, эти сложности все равно не являются основанием для постановки диагноза «дисбактериоз».



Чересчур водянистый, зеленоватый, пенистый стул — симптом нарушения в организации прикладывания ребенка к груди, признак недоедания. Зеленцу и характерную вспененность вызывает избыток «переднего» молока, бедного жиром и богатого молочным сахаром, лактозой. Как и любой углевод, лактоза сама по себе обладает способностью вызывать вздутие живота, газы. Для того, чтобы этого не происходило, в женском молоке присутствует вторая фракция — «заднее» молоко, более жирное и содержащее фермент лактулозу, помогающий расщеплять, переваривать и нейтрализовывать лактозу оптимальным образом. Если ребенок не успевает получить «заднее» молоко — его стул демонстрирует указанные нарушения, дитя плохо набирает вес, беспокоится, капризничает (еще бы — в животе урчит от непереваренной лактозы, а жидким «передним» молоком не наешься!). Увеличение продолжения сосания одной груди решает проблему.

Плохо пахнущий частый стул у грудного ребенка может быть вызван приемом антибиотиков (в том числе мамой) и слишком ранним, неправильным вводом прикорма (фруктовые соки и пюре в качестве первого прикорма очень часто провоцируют срыв работы ЖКТ), а также инфекцией. В любом случае при поносе необходимо не только не отнимать ребенка от груди, но и давать ее как можно чаще — материнские антитела и собственно состав молока помогут кишечнику прийти в порядок и восстановят нарушенный по какой-то причине бифидобаланс, а вода, содержащаяся в молоке, позволит предотвратить обезвоживание. Прикорм (в случае, если понос возник на его фоне) необходимо однозначно отложить.

Как мы видим, в любом из перечисленных случаев «отклонений от нормы» (которые для грудничков являются вариантом этой самой нормы) неопытный педиатр может напугать еще более неопытных родителей страшным «дисбактериозом кишечника», который требуется срочно лечить.

Правда, он не упомянет, что Всемирная организация здравоохранения, к примеру, не считает дисбактериоз заболеванием вообще, и на Западе (в США и европейских странах) его просто не диагностируют в качестве отдельной самостоятельной проблемы, выписывая нормализующие микрофлору препараты только, к примеру, принимающим антибиотики. Но почему-то именно в нашей стране дисбактериоз превратился в «козла отпущения», на который списываются любые проблемы в поведении или здоровье малыша. При том, что само предположение о дисбактериозе у ребенка, полностью находящегося на грудном вскармливании, просто абсурдно — в его желудочно-кишечный тракт не попадает ничего, кроме материнского молока. Даже если кроха находится на смешанном вскармливании или достиг полугодовалого возраста и начал получать прикорм, продолжение кормления становится своеобразной страховкой, помогающей защитить его кишечник от инфекций и подавить рост патогенной флоры. Это исключительно важно в первый год жизни малыша.

К сожалению, деткам, находящимся на искуственном вскармливании, и тем более тем, кто вынужден с первых дней жизни принимать медикаментозные препараты, приходится сложнее. Естественной защиты, получаемой с материнским молоком у них нет, микрофлора кишечника формируется по другой схеме, и патогенные бактерии оказываются в привольных условиях. Поэтому специалисты рекомендуют по возможности использовать кисломолочные и обогащенные пробиотиками смеси для искуственного вскармливания, это поможет микрофлоре кишечника «самонастроиться». Избегайте самолечения и не спешите бросаться давать ребенку сто пятьдесят капель и порошков, если анализы и посевы показали изменения баланса бактерий. Многие гастроэнтерологи считают анализ на дисбактериоз до достижения малышом 12 месяцев неинформативным. Хотя, конечно, решать в любом случае родителям. О том, на какие аргументы я опиралась при принятии своего решения, я рассказала, надеюсь, эта информация вам пригодится!


Опубликовано 6 января 2010 г. в рубрику Мамам


Комментарии:

Amily 6 января 2010 г., 20:40
Для здорового ребенка лучше всего будет если никто не станет вмешиваться в его «внутренние» дела, в этом полностью согласна с автором. Самой же мне пришлось биться с дисбактериозом буквально с первых недель, хотя сын был на грудном вскармливании((( — тяжелая форма аллергии не оставляла выбора. От себя хочу сказать, что лечение было практически бесполезным в первые полтора года. Поэтому думаю, что если нет серьезных патологий кишечника, то бороться не стоит ибо бесполезно — только себя изведете, деньги потратите и замучаете ребенка. Так что автор прав на все 100%
kamara 7 января 2010 г., 13:11
Информативно, но думаю, что надо в каждом индивидуальном случае решать проблему дисбактериоза у ребенка. А то почитают мамаши и запустят, надеясь на авось.
Ольга 7 января 2010 г., 14:13
я начала писать тут про аллергию (я и сама аллергик, и сын, увы, с первых дней), но поняла, что тогда у меня получится двухтомник :)) с аллергиками вопрос с туалетом и кишечным состоянием может быть еще более запутанным, т.к. основа всех реакций — ЖКТ. и совершенно непонятно, как на ребенке до года скажутся врачебные попытки нормализовать микрофлору. все-таки первый год — это такое тестовое время, и если есть возможность подождать и посмотреть, что дальше будет, как вы говорите, серьезных патологий нет, надо ею воспользоваться, я считаю.
Galeeva 11 декабря 2010 г., 1:55
спасибо за информацию! я лично считаю, что лечить НУЖНО, причем как только симптомы появляются! да и как это может анализ быть «неинформативным», если по симптомам и так понятно, да и дисбактериоз довольно часто у малышей приключается! впрочем, мы насколько помню довольно быстро справлялись, хилак форте пропивали да и дело с концом, за недельку-другую проходило полностью. но все же если затягивать — будет куда хуже!
yarra 3 августа 2011 г., 20:44
у нас была сильная аллергия на все, я почти ничего в результате не ела, откуда только молоко бралось… и запоры. И вот когда нам сказали — у вас дисбактериоз и тоже велели пропить хилак форте в качестве лечения, я сначала подумала — зачем, первый год жизни, ре привыкает, зачем вмешиваться в природу… а потом вспомнила, с каким визгом он эти каки сухие выдавал раз в сто лет… и стала давать хилак. И сначала стал мягчеть стул, а потом — кожа, кожа наша посветлела и стала не такая сухая. Аллергия так и осталась, но уже не на все, а на основные аллергены типа цитрусовых, шоколада… ну понятно, типичные которые, и без них вполне можно обойтись. А то уже боялась думать, как вводить прикорм, чем кормить… А все оказывается из кишечника шло, вылечили дисбактериоз — устранили проблему
Александра Кулакова 29 января 2013 г., 17:58
Согласна, лечить дисбактериоз обязательно нужно!Мне сразу после родов кололи антибиотики, и врач педиатор посоветовала малышке давать Бифиформ беби, чтоб не было дисбактериоза. Я купила и себе и ей, там разные формы выпуска, сама капсулки пила, а доче капельки давала. Он рекомендован с первых дней жизни. Нам понравилось, ни меня ни крошку ничего не беспокоило. Теперь бифиформ у нас всегда в аптечке на всякий случай!