Ацетономический синдром у ребенка

13 декабря 2011 г.
специально для CHARLA.ru

Ацетономический синдром у ребенка
Итак, праздник закончился. Малыш получил множество подарков, удовольствия и съел целую гору сладостей. Какое-то время он был счастлив, весело смеялся и был совершенно здоров, но вдруг побледнел, у него заболел животик, и началась рвота.
Переел сладостей — решаете вы и укладываете малыша в постель. Но, несмотря на заботу и все принятые меры, состояние не улучшается, рвота не прекращается, и вы с ужасом обнаруживаете у ребенка запах ацетона изо рта.
Доктор объяснит вам, что это называется ацетономический синдром. А Женский журнал Charla постарается объяснить, что это за недуг, откуда берется ацетон у детей и, главное, что с этим делать.

Откуда берется ацетон у детей


Большинство из нас знает, что для получения энергии нашему организму нужны углеводы. Точнее самый богатый их источник, из которого получить энергию можно быстрее всего — глюкоза.
Взрослый человек за всю предыдущую жизнь хорошенько запасся этим веществом и накопил его в печени в виде гликогена. Именно оттуда организм и черпает энергию в экстренных ситуациях: спорт, стресс, несбалансированное питание и т.п.

У ребенка таких запасов нет и получить энергию ему неоткуда. Зато, какой-никакой запасец жиров всегда имеется. Вот из этой-то кладовой и добывает организм малыша нужную энергию. То есть, попросту вместо углеводов расщепляет жиры.
Почему жиры? Потому что молекула жира, кроме прочих составных частей, состоит из все той же глюкозы… плюс ацетон.

Понятно, что при расщеплении жира молекула ацетона высвобождается. Отсюда и запах ацетона, и ацетон в моче у ребенка.

Это, конечно, не строго научное объяснение, на самом деле процесс гораздо сложнее, в нем принимают участие главным образом поджелудочная железа и печень. Но сама суть вопроса, откуда берется ацетон у детей, думается, разъяснена доступно.

Не хотелось бы, чтобы читательницы решили, что всему виной только сладости и поспешили бы отлучить малыша от «источника заразы», поэтому перейдем к основным причинам возникновения ацетономического синдрома у детей.

Ацетон в моче у ребенка: причины


Из описания механизма появления ацетона у детей понятно, что причина кроется в нарушении обменных процессов. И, главным образом, это происходит из-за несбалансированного питания.

Всем известно, что человек должен получать необходимое число жиров, белков и углеводов в каждый прием пищи. Но если трапеза ребенка в основном состоит из жиров и белков, то это является благодатной почвой для дефицита углеводов, что, в свою очередь, может привести к появлению запаха ацетона у ребенка.

Медики не настаивают на том, чтобы родители строго до граммов и калорий рассчитывали наличие всех питательных веществ в каждой тарелке, но призывают обеспечить углеводную пищу в каждый прием.

И конечно, если у ребенка уже стоит диагноз «ацетономический синдром», нужно особо следить за тем, чтобы не перегружать рацион белками и жирами.

Немалую роль играет режим питания.
Если функция печени снижена из-за неправильного питания, то ацетон в моче у ребенка может появляться даже по той причине, что его кормят реже четырех раз в день.
У здорового же малыша неправильная организация питания, недостаточное количество приемов пищи в день провоцирует предрасположенность к появлению ацетономического синдрома.

Ацетон у детей также может появиться при недостаточной функции печени и/или поджелудочной железы.
Это два самых главных органа, отвечающих за обменные процессы. Печень переводит в гликоген белки и жиры, чистит кровь, а поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который расщепляет глюкозу. Поэтому, некоторые заболевания этих органов могут привести к развитию ацетономического синдрома.

Еще одной, причиной появления ацетона у детей является дисбактериоз

Можно долго и подробно описывать процесс, но мы заострим внимание на главном. Дисбактериоз вызывает процессы брожения в кишечнике, пища не полностью переваривается, продукты распада не выводятся из организма и отравляют кровь. Чистит кровь, как мы уже говорили, печень. То есть, на этот орган ложится дополнительная нагрузка, с которой он может и не справиться.

Истощение надпочечников также ведет к появлению запаха ацетона у ребенка.

Наряду с этим спровоцировать появление синдрома могут обычные простуды, нервное напряжение, переутомление, смена климата и много другое.
Также ацетономический синдром может быть не столько самостоятельным недугом, сколько «попутчиком» другого заболевания.
И тут нужно уточнить, что данный синдром вообще нельзя считать, собственно, заболеванием. Это лишь проявление дисбаланса в организме ребенка.

Все вышеописанные причины медики относят к вторичному ацетономическому синдрому, то есть, вызванному другими заболеваниями и нарушениями.

Существует и первичный ацетономический синдром, к которому некоторые дети предрасположены на генетическом уровне, благодаря неправильному обмену мочевой кислоты. Обычно эти малыши отличаются сильной возбудимостью, быстро утомляются, плохо спят. Они очень подвижны, часто капризничают и нервничают, плохо кушают.

Ацетономический синдром: что делать


Если врач обнаружил ацетон в моче у ребенка, не стоит впадать в панику, но и пускать все на самотек тоже будет неразумно.

Дело в том, что дети, подверженные этому синдрому, должны придерживаться диеты, как в период обострения, так и в промежутках. Также им необходимо соблюдать строгий режим питания и выполнять все прочие советы врача.
Если этого не делать, ацетон у детей может привести к развитию более тяжелых заболеваний, например, сахарному диабету.

Но если все делается правильно и ребенку обеспечен надлежащий уход, то особо волноваться не стоит — обычно, как говорят медики, ацетонемический синдром проходит к 12–14 годам.

Что делать с синдромом разобрались, теперь давайте немного остановимся на том, что вы можете сделать во время ацетономического криза.
Ацетономический криз, это, собственно, острое проявление синдрома. То есть у ребенка наблюдается неукротимая рвота, он отказывается даже от воды, становится бледным и вялым, у него может подняться температура.

В этом случае нужно обязательно вызвать врача, который уточнит диагноз (исключив отравление, кишечные и прочие инфекции) и назначит лечение.

До тех пор ваша задача состоит в том, чтобы не допустить обезвоживания организма. Для этого ребенку нужно давать пить, лучше специальные растворы («Регидрон») или хотя бы подслащенную воду. Чтобы питье не вызвало немедленной рвоты, давать лучше буквально по чайной ложке каждые 10–15 минут.

Главное, что нужно понять: обнаружив запах ацетона у ребенка, паниковать не надо, но и откладывать вызов доктора было бы неразумно. В дальнейшем лучше приготовиться к тому, что на протяжении нескольких лет ваш ребенок потребует особого ухода и питания.

Из собственного опыта могу сказать, что единичный случай криза (переел конфет) вовсе не значит, что вы будете мучиться годами по каждому поводу. Но, для этого лучше исключить любую возможность повторного криза. То есть, в первую очередь следить за питанием и режимом ребенка.


Александра Панютина








Опубликовано 13 декабря 2011 г. в рубрику Мамам