Суши-это общий термин для обозначения всех блюд на основе сумеси-риса с уксусом. Помните: суши нельзя класть в холодильник-они станут твердыми. Если вы хотите сохранить суши в течение нескольких дней, заверните их и поместите в прохладное место, например на подоконник. В качестве консерванта будет работать уксус. Чтобы правильно приготовить рис, надо взять воды на 15 процентов больше, чем риса,-к примеру, 1 стакан риса на 1 стакан плюс 1 столовая ложка воды.

1. Положите рис в большую миску и тщательно промойте, несколько раз сменив воду, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Откиньте на дуршлаг и оставьте на 1 час. Если у вас мало времени, замочите промытый рис на 10-15 мин, откиньте на дуршлаг.
2. Переложите в глубокую кастрюлю с тяжелым дном, добавьте 460 мл воды и кусок комбу (сушеная бурая водоросль для варки риса), если используете. Закройте крышкой, доведите до кипения на сильном огне и варите 5 мин. Выньте водоросль.
3. Уменьшите огонь и варите под крышкой до тех пор, пока вся вода не впитается (10 мин). Не поднимайте крышку. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 10-15 мин.
4. В маленькой миске растворите в рисовом уксусе сахар и соль.
5. Переложите вареный рис в большую неглубокую миску. Щедро сбрызните уксусной заправкой.
6. Введите заправку в рис деревянной лопаткой. Не перемешивайте. Вводя заправку быстро остужайте рис, обмахивая его чем-нибудь. Рис должен остыть до температуры тела, после этого из него можно готовить суши.

400 мл японского риса (количество риса измеряется объемными, а не весовыми единицами)
1 кусок (5 см) комбу (сушеной бурой водоросли) для ароматизации (желательно)
3 столовые ложки су (японского рисового уксуса)
2,5 столовой ложки сахара
2 чайные ложки морской соли