Послеродовая депрессия. Не зацикливаться, не паниковать, не молчать

21 мая 2009 г.
специально для CHARLA.ru

Тридцатилетняя Светлана К. сияла от счастья на протяжении всех девяти месяцев беременности. Они с мужем хотели ребенка с самого момента знакомства, но почти пять лет Свете не удавалось забеременеть. Известие о том, что скоро у них появится малыш, вознесло супружескую пару на седьмое небо: они дружно делали ремонт в детской, выбирали приданое для будущего наследника, перебирали имена. Светлана с нетерпением ожидала родов: она была уверена, что именно тогда, когда впервые увидит личико своего сына, осознает свое жизненное предназначение и испытает неведомое счастье. Жизнь с ребенком представлялясь ей огромной, широкой сияющей дорогой, полной взаимопонимания и радости.
Однако что-то пошло не так. Вид крошечного красного существа, появившегося на свет из ее тела и у нее на глазах, не вызвал почти никаких эмоций — Света чувствовала себя опустошенной, разбитой, и, вопреки всем ожиданиям, очень несчастной. Сначала она отказалась от торжественной встречи из роддома, которую ее подруги готовили чуть ли не полгода, потом сказала, что не собирается и пытаться кормить ребенка грудью, а через неделю после выписки муж, вернувшись с работы, обнаружил истошно вопящего в соседней комнате мальчика и забившуюся в угол спальни жену, бесцветным голосом сказавшую, что она не подходила к ребенку с утра, потому что не может заставить себя это сделать. Светлану увезли в частную клинику с диагнозом «депрессия» и пометкой «после родов». Она смогла вернуться домой только через два месяца. Лишь безграничная любовь ее мужа к жене и малышу помогла сохранить семью…





Блюз для мамы

Послеродовая (постпартальная) депрессия — это огромная общественная и медицинская проблема. По мнению психологов, те или иные ее признаки испытывает большая часть (около 75%) рожениц, вне зависимости от способа родоразрешения (естественного или кесарева сечения), а у 10-15% недавно родивших женщин ее признаки проявляются однозначно и явно, причем не обязательно сохраняясь только в первые дни или недели после родов: можно «болеть» послеродовой депрессией на протяжении всего первого года жизни малыша и даже дольше, однако не все специалисты согласны считать такую запоздалую реакцию той же послеродовой депрессией. Самый типичный и относительно легкий случай проявления послеродовой депрессии — упадок сил и настроения в период с третьего по пятый день после родов, продолжающийся не дольше недели. В англоязычных странах его называют babyblues. Как правило, этого времени оказывается достаточно, чтобы молодая мать осознала свою «профессиональную состоятельность» и научилась основным навыкам ухода за малышом, что помогает ее психике «самонастроиться». Нередко пострадавшие от babyblues только по прошествии времени, припоминая свое поведение и эмоции после рождения ребенка, осознают, что, вероятно, пережили его.
Послеродовая депрессия клинически не диагностируется как самостоятельная проблема, и у медицины нет специальных способов ее лечения, хотя исследования на эту тему продолжаются. Это длящееся недели и месяцы ощущение одиночества, беспомощности и страха, которым страдают женщины, недавно произведшие на свет ребенка, причисляют либо к случаям психоза, либо к случаям «обычной» депрессии. Кроме того, только единицы обращаются за врачебной помощью: во-первых, нежелание принимать постороннюю помощь является характерным признаком послеродовой депрессии, во-вторых, женщины часто не находят понимания у своих близких, которым происходящее кажется капризом и каким-то «переходным периодом» в жизни женщины, ставшей матерью.



Неустроенность или перфекционизм?

Есть несколько исследовательских моделей, прогнозирующих возникновение послеродовой депрессии и выделяющих определенные группы риска. Наиболее беззащитными перед ней оказываются женщины из семей с низким и нестабильным достатком, а также те, кто столкнулся с тяжелым течением беременности, недостаточным участием близких и неприятными жизненными событиями. Те, чьи мужья или близкие родственники употребляют алкоголь или страдают нервными расстройствами, также оказываются под ударом — все эти факторы способствуют развитию неуверенности в себе, являющейся фундаментом послеродовой депрессии. Кроме того, к их числу относятся: возраст матери старше 40 лет, разлука с ребенком сразу после родов по медицинским показаниям, равнодушие мужа к жене или ребенку.

Несмотря на определенную общность, особенно очевидную для специалистов, проявления послеродовой депрессии отличаются огромным разнообразием: кто-то испытывает антипатию по отношению к новорожденному, кто-то наоборот принимается ухаживать за ним с маниакальным упорством, совершенно махнув рукой на себя, кто-то испытывает практические непрерывные панические атаки или приступы тревоги, плаксивости, кто-то зацикливается на своем внешнем виде или отношениях с мужем. Все это маски одного и того же явления, в основе которого — беспричинное чувство отчаяния и беспомощности, чувство вины, снижение самооценки. Это состояние не имеет никакого отношения к моральным качествам женщины и не свидетельствует о ее „уродстве", отсутствии материнского инстинкта. Это — полное истощение физических, душевных и умственных сил, подкрепленное гормональной свистопляской.

Поэтому послеродовая депрессия может постигнуть и совершенно благополучных женщин, не испытывающих видимых материальных и ментальных затруднений, и в некотором роде испытывающих «горе от ума»: их требования к самим себе были очень завышены, и, обнаружив, что они не могут в полной мере соответствовать придуманной ими же «идеологии материнства», такие матери впадают в сумрачное состояние, опасное именно своей пограничностью.

«Загнанная внутрь» послеродовая депрессия опасна глубоким и хроническим нарушением взаимоотношений между матерью и ребенком. Пострадавшая считает своего ребенка чересчур капризным и требовательным, мама и дитя испытывают взаимное отчуждение и не находят общий язык.

Как помочь себе

Гармоничные, но без иллюзий, отношения в семье помогают женщине чувствовать себя защищенной — чем лучше вы знаете своего партнера и больше уверены в нем, тем вернее у вас получится избежать возникновления постпартальной депрессии или бороться с ее возникшими проявлениями. Кроме того, чересчур романтическими представлениями о будущем ребенке и идиллическими мечтами о совместной жизни с ним, многие женщины сами подставляют себе подножку. Для того, чтобы подготовиться к родам и роли матери имеет смысл больше общаться с состоявшимися матерями и их реальными капризными и взбалмошными детьми, а не тешить себя уверениями, что ваш малыш будет образцово-показательным воспитанным крошкой. Несомненно, он будет самым лучшим и красивым, но вредничать, шкодить и плакать без причины ему тоже положено — он ребенок!

Во время беременности не обрастайте представлениями об «идеальном материнстве» — его не существует. Именно вы, со своими недостатками и особенностями, станете самым дорогим для малыша существом, а то, сколько раз в день вы моете полы и кипятите пеленки, не имеет никакого значения. Материнству вам предстоит учиться всю жизнь — и это будет именно ваш путь, а не придуманный и заданный.

Если после родов вас не оставляют панические атаки или настойчивые мысли о причинении вреда себе или ребенку — срочно к специалисту! Это не стыдно и не безответственно, безответственно оставлять подобные тревожные симптомы без внимания. Каждый человек хочет владеть собой, но не всем и не всегда это удается — признайте это и дайте вам помочь.

Позаботьтесь о себе. Не проверяйте себя на прочность, день и ночь вальсируя с крошкой на руках и не страдайте о том, что девичья прелесть ушла навсегда — сходите в свой любимый салон красоты, на шоппинг, да хотя бы сделайте маникюр, словом, вспомните о проверенных способах улучшения настроения.

Не бросайтесь готовить обед из пяти блюд или надраивать столовое серебро, как только малыш заснул — если вы чувствуете себя усталой, ложитесь спать вместе с ребенком. И не злоупотребляйте кофе, чтобы взбодриться — во-первых, кофеин передается с молоком ребенку, во-вторых, обезвоживает ваш организм и усиливает тревожность.

Если вы расслабляетесь, глядя телевизор, удостоверьтесь, что вы смотрите что-то действительно стоящее. Бесцельное глядение в экран не сделает вас веселее и счастливее. Лучше сделайте гимнастику или устройте себе пробежку с коляской. Когда на душе неспокойно, активность всегда лучше пассивности.


Опубликовано 21 мая 2009 г. в рубрику Мамам


Комментарии:

Trish 16 мая 2009 г., 20:17
мне кажется, что депрессивное состояние после родов может длится от силы несколько дней — это реакция организма на тяжелые роды. все остальное — это по-ровну: гармональные изменения, усталость, непонимание окружающих, и «правила», которые не отвечают жизни после родов.

с этим справиться можно. главное, понять, что жизнь после рождения ребенка ДРУГАЯ: другие проблемы, другие радости, другое счастье, другие реакцити на то, что происходит в жизни.

А самое главное — наши депрессии — это колоссальный вред ребенку. Вы его зачем родили? Правильно, чтобы сделать счастливым еще одного жителя нашей планеты:-). Если будет счастлив он — будете счастливы Вы. Поверьте — будете!!!

Всем счастливого материнства!!!
LiLu 17 мая 2009 г., 15:00
к счастью не приходилось сталкиваться с подобным состоянием после родов. И не дай бог кому-нибудь столкнуться. Хорошая статья, надеюсь поможет многим избежать подобных проблем! Ведь быть матерью — это такое счастье, которое не может сравниться ни с чем на свете!!!
Людмила 19 мая 2009 г., 14:47
В принципе, я смутно ощущаю, что причины, вызывающие послеродовую депрессию связаны с изменениями в жизни женщины, с возросшей ответственностью, с её новым статусом и, возможно, со страхом за всё вышеперечисленное. По-моему, это не так просто — взять и сразу стать мамой. К ребёнку нужно привыкнуть, его нужно прочувствовать. И очень жаль, что не у всех это сразу получается.
Анастасия Мусариева 21 мая 2009 г., 12:31
насколько могу судить по себе и по знакомым мамочкам, депрессия накатывает далеко не сразу после рождения ребенка, а примерно к году

случается это от того, что мама устала, и круг ее дел и общения очень ограничен, приходит состояние когда думаешь что жизнь проходит мимо, вокруг все ярко и активно — а у тебя все однообразно. приходит жалость к себе и неприятие к близким, потому что муж например не способен оценить твое состояние

бывают еще ситуации, когда сразу после родов у женщины наступает паника и страх, которые могут выражаться в непринятии ребенка, но такое бывает редко, хотя все-таки случается