Рождественская выпечка!

13 декабря 2010 г.
специально для CHARLA.ru

Одно из самых популярных Рождественских лакомств в Европе - это имбирный хлеб, он же кекс, а также всевозможные имбирные вкусности - печенье, булки, вафли и прочее.


Традиция выпекать имбирный хлеб берет свое начало еще в средние века, а рецепты встречаются в самых древних кулинарных книгах Англии и Германии.

Такая популярность имбирного теста объясняется не только превосходным вкусом, но также и пользой. Имбирь стимулирует кровообращение, а значит, обладает согревающим эффектом, что очень кстати в Рождественские морозы.

В каждой стране Европы выпечка из имбирного теста выглядит по-разному, а в традиционный рецепт имбирного теста добавляется некий особый ингредиент. Кто-то добавляет кленовый сироп, кто-то патоку. Кто-то выпекает булки из имбирного теста, кексы, печенье , вафли…

Воображение не знает границ и из имбирного теста сооружаются целые дома и замки, которые дарят незабываемое ощущение праздника и радости.

Предлагаю не только полюбоваться на всю красоту, которую делают из имбирного теста, но попробовать испечь самим вкусные кексы и печенье.

Имбирный хлеб с шоколадом

Ингредиенты:
200 грамм сливочного масла
1 1/2 чашки муки
1/2 чашки коричневого сахара
1 1/2 чайной ложки измельченного имбиря
1 чайная ложка соды
1/4 чайная ложка соли
1/8 чайная ложка черного перца
1/8 чайная ложка измельченной гвоздики
1/2 чашки патоки или меда
1 больше яйцо
50 грамм черного шоколада, растопленного и слега остуженного.


Приготовление
Разогреть духовку до температуры 170 градусов.
В отдельной емкости смешать муку, коричневый сахар, имбирь, соду, соль, перец и гвоздику.
Масло растопить на паровой бане и помешивая добавить в емкость ко всем сухим ингредиентам. Туда же добавляем мелассу и одно взбитое яйцо.
Выливаем половину полученной массы в форму для выпекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Сверху выливаем половину растопленного черного шоколада. Затем оставшуюся массу теста. Последний штрих – остаток шоколада, который распределяем в виде различных узоров.
Выпекаем приблизительно 30-40 минут.

Имбирное печенье


Ингредиенты:
525 грамм муки
100 грамм сахара
165 г меда или патоки
1 1/2 чайной ложки молотого имбиря
1 чайная ложка молотой корицы
1 чайная ложка молотой гвоздики
1 чайная ложка молотого душистого перца
2 чайные ложки соды
125 г сливочного масла
1 яйцо


Приготовление
В кастрюлю кладем сахар, мед и все специи, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем соду и размешиваем.
В этой же кастрюле растапливаем сливочное масло, когда растопится, кладем яйцо и муку, замешиваем тесто.
Делим тесто на две части, одну часть заворачиваем в пленку и откладываем. Вторую часть раскатываем пласт толщиной в 0, 5 см. Берем формочки и вырезаем тесто. Запекать в духовке при температуре 170 градусов около 15 минут. Тоже самое проделываем с другой частью теста.

Имбирные вафли

Ингредиенты:
2 чашки муки
1/4 чашки сахара
1 чайная ложка соды
1 чайная ложка разрыхлителя
3/чайной ложки соли
1 1/2 чайной ложки корицы
1 чайная ложка измельченного имбиря
1/2 чайной ложки измельченного кардамона
1/4 чайной ложки измельченной гвоздики
4 яйца
6 столовых ложке сливочного масла, растопить и остудить
1 чашка молока
1/2 чашки сливок
3 столовые ложки патоки или меда


Приготовление
Смешать муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль и все специи. В отдельной емкости смешать яйца, масло, молоко, сливки и патоку. Соединить с мукой и специями, размешать до получения однородной массы. Выпекать в хорошо разогретой вафельнице в течение 1-2 минут.

Ну, а теперь предлагаю полюбоваться на настоящие имбирные шедевры!!!!!

















Фото marthastewart.com

Опубликовано 13 декабря 2010 г. в рубрику Вкусно и полезно


Комментарии:

Pretty cat 12 декабря 2010 г., 16:33
Какая прелесть! Обалденные домики! Как бы самим какой-нибудь такой соорудить))
danyele 14 декабря 2010 г., 9:30
Домик, конечно, не потяну, а печенюшки — попробую… Порадую детишек.