Подбирая диету, каждый стремится найти такую диету, которая будет более или менее сытная, не навредит организму и позволит сбросить лишний вес.
Одна из таких диет — диета Кима Протасова.
Диета долгая и длится в течение 5 недель, но если вы не гонитесь за быстрым результатом и хотите, чтобы сброшенный вес не вернулся через пару недель после окончания диеты, тогда такая система питания для вас. А если вы к тому же обожаете овощи и молочные продукты, то вам можно только позавидовать.
Что можно есть.
На этой диете разрешаются любые овощи, в любом количестве. Вы можете подключить свою фантазию и делать разнообразные салаты из овощей.
Диета Протасова разрешает пить натуральные йогурты, кисломолочную продукцию и творог 5% жирности. С третьей недели в меню диеты вводится мясо, в день вы можете употреблять до 300 грамм мяса.
Во время диеты не ограничивается количество жидкости. Вы можете пить минеральную воду, чаи и кофе.
Первая неделя.
В течение первой недели вы должны употреблять исключительно овощи, творог и йогурты 5% жирности. Можете есть когда угодно и сколько угодно. Вдобавок в день можно съедать одно вареное яйцо и три зеленых яблока.
Вторая неделя
Во время второй недели рацион остается неизменным: овощи, творог и йогурты 5% жирности. Можете есть когда угодно и сколько угодно. Вдобавок в день можно съедать одно вареное яйцо и три зеленых яблока.
Третья неделя
На третьей недели в рацион вводится мясо. Помимо овощей и молочной продукции вы начинаете употреблять 300 грамм жареного мяса в день. Это может быть рыба или птица. На этой недели вам нужно слегка сократить количество творога и йогурта.
Четвертая и пятая недели
Две последние недели в меню вашего рациона овощи, творог, мясо, яйцо и яблоки. Обязательно выпивайте 2 литра воды в день.
После того, как вы выдержали все пять недель на диете Протасова, нужно правильно выйти из диеты. Выход из диеты длится тоже 5 недель. За это время организм привыкает к новой системе питания.
Итак, что следует вводить в свой рацион во время выхода из диеты.
1. Количество растительного масла употребляемого в день не должно превышать 15 грамм или 3 столовых ложек.
2. Количество жиров не должно превышать 30−35 грамм в день.
3. Вводим в свой рацион фрукты, кроме бананов, винограда и сухофруктов.
4. На завтрак разрешается кушать кашу, либо нежирный творог с овощным салатом.
5. Употребляемое мясо должно быть постное — индейка, курица.
6. Молочные продукты должны быть маложирными — 0,5−1% жирности.
Все эти продукты следует вводить в рацион постепенно.
Преимущества диеты Протасова.
Во-первых, это диета позволяет употреблять продукты в практически неограниченном количестве, и вы не будете испытывать постоянное чувство голода, которое всегда есть на низкокалорийных диетах.
Диета Протасова нормализует обмен веществ, а из-за отсутствие углеводов с высоким гликемическим индексом приводит в порядок поджелудочную железу и отбивает желание съесть сладенькое.
Большое содержание белков в диете, благодаря творогу и другим молочным продуктам, позволяет сжигать жир и при этом наращивать мышечную массу.
Диета позволяет есть большое количество овощей, которые являются источником витаминов, минералов и клетчатки.
Диета Протасова не исключает полностью жиры из рациона, но ограничивает их потребление.
Минусы диеты Протасова.
Пожалуй, самый большой минус этой диеты — это монотонность. Выдержать две первые недели диеты тяжело и, хотя чувства голода может и не быть, но вот желание съесть что-нибудь запрещенное присутствует.
Чрезмерное увлечение молочными продуктами может привести к тому, что ваш вес не сдвинется с места. Поэтому съедать по 3 кг творога и выпивать по 3 литра кефира в день на этой диете нельзя.
Не стоит злоупотреблять и брынзой, ее чрезмерное потребление может привести к задержке жидкости и к появлению отекам.
Итак, если вы решились взяться за эту диету, предлагаю несколько рецептов блюд.
Фаршированные помидоры.
Ингредиенты: творог, огурец, отварное яйцо, укроп, помидор.
Творог тщательно разминаем вилкой, добавляем к нему мелко нарезанный огурец, яйцо, укроп и снова тщательно перемешиваем. Получившейся массой фаршируем помидоры.
Шопский салат
Ингредиенты: 1 болгарский перец (красный), 2 помидора, 1 огурец, 1 луковица, 4−5 ст. л. раскрошенной болгарской брынзы или творога.
Режем все ингредиенты на мелкие кубики, перемешиваем, заправляем салат соком лимона.
Салат Свекольный.
Ингредиенты: свекла средних размеров, 5−6 листьев салата, зелень лука, одно отварное яйцо, творог, лимон, 1−2 зубчика чеснока.
Свеклу натереть на терке, добавить к ней мелко нашинкованные листья салата и лук, куриное яйцо. Творог размешать до получения однородной массы и заправить им салат. Добавить в салат одну ложку лимонного сока и раздавленный чеснок.
Омлет по-протасовски
Ингредиенты: 1 сырое яйцо, 100−150 гр. творога или сыра домашнего, зелень, соль.
Взбить в блендере яйцо, добавить творог соль и зелень.
Поместить в микроволновку на 3−4 минуты.
Салат «Розалино»
Ингредиенты: 200 грамм вареного мясо, 500 грамм капусты, 2−3 штуки свеклы, одна морковь, 3−4 дольки чеснока, кефир и соль по вкусу.
Овощи промыть и нарезать тонкой соломкой. Мясо отварить и тоже нарезать соломкой. Смешать мясо с овощами, добавить тертый чеснок и заправить кефиром.
Комментарии: