
Не люблю начинать текст c банальностей, но тут придется, потому, как лучше не скажешь: “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу”.
Почему эта древняя мудрость дошла до наших дней?
Почему именно так, а не иначе?
На самом деле,завтрак — самый полезный прием пищи. Съеденные с утра калории никогда не откладываются в виде лишнего жира, так как все они, без сомнения, будут расходованы в течение рабочего дня. Кроме того, завтрак повышает уровень обмена веществ, что в свою очередь увеличивает скорость утилизации калорий. Это все научные факты и доводы, на бытовом же уровне полезность завтрака можно объяснить так: съеденная с утра пища насыщает организм энергией, и в течение дня возникнет меньше соблазнов перекусить, а перекусы, сами знаете, дело не благодарное — найти полезный продукт для быстрого перекуса нелегко.
Возвращаясь к статистике: процент тучных и полных людей выше среди пропускающих завтраки, разница становится особенной заметной у людей старше тридцати-сорока лет.
Так как же правильно завтракать?
Прием пищи стоит проводить через полчаса — час после пробуждения. Завтрак должен быть легким, но сытным. Не стоит перегружать его обилием белковой и жирной пищи.
Лучше всего для завтрака подойдут сложные углеводы. Сложные углеводы обеспечат запас энергии, который сможет поддерживать вас долгое время, сложные углеводы быстро и неплохо усваиваются, повышают уровень обмена веществ и придают бодрость.
Сложные углеводы — это овощи, фрукты, злаки, бобовые. Немного белка на завтрак также не повредит: несколько кусочков сыра, творог, кисломолочные продукты, колбасные изделия (за исключением копченых и сырокопченых колбас: данные продукты очень плохо усваиваются и содержат чересчур много жиров). Скажу вам честно, что даже сладость или булочка, съеденная на завтрак, будет практически безвредна. Но не стоит злоупотреблять!
Если вы носите гордое имя “спортсмен” или “физкультурница”, занимаетесь фитнессом и предпочитаете делать зарядку по утрам, то пренебрегать завтраком не стоит ни в коем случае. Это миф, что бегать и прыгать надо на голодный желудок. Лучше всего слегка перекусить за полчаса до физической нагрузки и через час после. Разумеется, в этом случае вы должны подходить к выбору продуктов особенно тщательно. В частности, перед физической нагрузкой не рекомендуется употреблять молочные продукты, и достаточно будет ограничиться небольшим количеством углеводов.
Вот самый простой пример полезного завтрака: каша, сок, немного фруктов.
Но на самом деле, все тут зависит от вашей фантазии и бытовых условий. Если у вас нет времени на завтрак, совсем необязательно готовить что-то особенное, достаточно просто перекусить.
Я сама жаворонок, завтракаю каждый день и знаю, как трудно приучить сову принимать по утрам пищу: в сов по утрам обычно ничего не лезет. Привычка пропускать завтраки присуща в основном «ночным» людям. Но если “‘сова” не хочет получить гастрит и массивные жировые залежи, то приучить её завтракать будет немного проще. К сведению: для сов оптимальным будет завтрак, который состоится через полтора — два часа после пробуждения, и он должен быть менее обильным и более легким, чем завтрак жаворонка.
Главное — приучить себя завтракать каждый день. Завтрак — это гарантия хорошего самочувствия, заряд бодрости на целый день.
А вы завтракаете?
Комментарии: